Термодинамическая теория возникновения жизни на Земле

Джереми Ингланд (Jeremy England), молодой учёный из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) предложил новую оригинальную термодинамическую теорию возникновения жизни на Земле.

Статья опубликована в авторитетном научном издании Journal of Chemical Physics и вызвала оживлённые дискуссии в научном сообществе.

Общепринятой в настоящее время считается гипотеза о неком «бульоне», т.е. определенном «удачном» химическом составе вод доисторического океана, в котором под воздействием температурных вулканических процессов, а также электрических разрядов многочисленных молний произошла случайная химическая реакция, приведшая к образованию сложных органических молекул. В дальнейшем, органическая жизнь развивалась путем эволюции и естественного отбора.

Этот элемент случайности был поставлен под большой вопрос новой теорией Джереми Ингланда. С помощью математических доказательств физик продемонстрировал уникальное свойство окружающей нас материи: простые скопления атомов углерода, водорода и кислорода, не являющиеся живой материей, не способны эффективно поглощать и рассеивать тепло окружающей среды. Напротив, соединившись между собой в молекулы органического вещества, аккумулирование и рассеивание энергии происходит намного эффективнее.

То есть, самоорганизация частиц с образованием сложных связей энергетически более выгодна. Как следствие, под воздействием внешних источников тепла, таких, как солнечный свет и тепло океана, происходит естественная реструктуризация и самоорганизация вещества. Учёный говорит: «Если солнечный свет будет воздействовать на случайное скопление атомов достаточно долго, то не удивляйтесь, что со временем там вырастит растение».

В основе теории Ингланда лежит второй закон термодинамики, или закон увеличения энтропии. Происходящие перемещения частиц и их взаимодействие между собой направлены на достижение той конфигурации, при которой энергия будет передаваться более эффективно, вплоть до достижения термодинамического равновесия.

Попытки применить второй закон термодинамики к проблеме появления жизни неоднократно предпринимались ранее, но исследователям не удавалось математически описать и предсказать поведение системы с внешним источником энергии, к тому же, далёкой от состояния термодинамического равновесия. Именно этот революционный шаг был осуществлён исследователем из Массачусетского технологического института. Его расчёты и модели перебрасывают тот необходимый мост от поведения элементарных частиц к поведению живых организмов.

В то же время, по словам самого Ингланда, его теория не входит в противоречие с Дарвиновской теорией. По его мнению, теория эволюции живого мира Дарвина является лишь частным случаем более общего феномена.

Изложенная в статье идея Джереми вызвала бурные обсуждения и отзывы учёных. В целом, преобладает положительное мнение об этом исследовании. Многие известные учёные уже назвали теорию «смелым и важным шагом», «прорывом» и «большой надеждой» в понимании возникновения жизни и эволюции.

Мнения скептиков указывают на излишнюю спекулятивность этой идеи, особенно применительно к феномену жизни, тем не менее, соглашаясь с приемлемостью и обоснованностью используемого математического подхода. Сам же Джереми Ингланд в ближайшее время планирует организацию серии лабораторных экспериментов для подтверждения собственной теории.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать
avatar
wpDiscuz