Страсти вокруг прививки от гриппа

Во Франции начинается очередная ежегодная кампания вакцинации от гриппа. И хотя этот процесс сложно назвать особенно приятным, его настоятельно рекомендуют пройти, особенно если вы принадлежите к определенным слоям населения.

Atlantico: Кампания вакцинации против гриппа уже началась. Сделавших прививку ждут боли, жар и прочие побочные эффекты... Но заслуживает ли вакцина такой плохой репутации?

Стефан Гайе: После инъекции дозы вакцины в точке укола может возникнуть несильная боль. Кроме того, в некоторых случаях она может вызвать побочные эффекты вроде умеренного повышения температуры, головной боли, тошноты и мышечной боли. Подобные симптомы обычно проявляются при заболевании гриппом, но в данном случае все совершенно безопасно и длится недолго (один-два, максимум три дня). Кроме того, это происходит всего у чуть более 10% пациентов. Возможны и другие реакции, но они возникают крайне редко. Иначе говоря, у подавляющего большинства вообще не появляется каких-либо неприятных последствий после прививки. К тому же, вакцинация против гриппа обычно производится в период распространения других респираторных заболеваний, симптомы которых могут ошибочно списать на действие вакцины.

Стоит также сказать несколько слов об эффективности вакцины. С точностью что-либо здесь утверждать нельзя, но речь идет примерно от 60-90% в зависимости от вакцины и категории людей. Эффективность снижается у пожилых людей и тех, кто страдает от хронических заболеваний.

Иначе говоря, прививка от гриппа представляет собой легко переносимый и эффективный метод борьбы с этим сезонным заболеванием.

— Достаточный иммунитет, бесполезная вакцина, неопасная болезнь... Какие аргументы вы могли бы противопоставить противникам вакцины?

— Все мы по-разному реагируем на вирусную инфекцию, потому что у всех нас иммунитет работает по-своему в зависимости от нашей наследственности, прошлых заболеваний, образа жизни, питания... У довольно большого числа людей болезнь пройдет без особых последствий, практически незаметно, а некоторые вообще не поддадутся инфекции. Однако помимо этой везучей группы людей, определить которую заранее не представляется возможным, есть много тех, кто заболеет, у кого проявятся симптомы и признаки гриппа. Характерные черты болезни выглядят следующим образом: повышение температуры до 39,5° C, сильная головная боль, сухой и частый кашель, рассеянные мышечные боли, усталость и потоотделение. Заболевший гриппом человек одни-два дня просто не может подняться с постели.

Кроме того, не стоит забывать, что помимо здоровых людей молодого и среднего возраста, у которых грипп обычно проявляется именно так, есть еще престарелые люди, те, кто страдает хроническими респираторными заболеваниями и в целом не может похвастаться крепким здоровьем. Существует опасность, что при заражении гриппом у них могут возникнуть тяжелые осложнения, которые способны привести к летальному исходу.

— За один год может появиться сразу несколько штаммов гриппа. Вакцинация способна защитить от них всех?

— Имеющиеся во Франции вакцины от гриппа готовят каждый год за несколько месяцев до наступления зимы. Они имеют сложный состав, то есть содержат в себе несколько инактивированных штаммов гриппа (в вакцине от гриппа содержится инактивированный или «убитый» вирус в отличие от вакцин с ослабленным, но живым вирусом, который используется в прививках от кори, свинки и краснухи). Состав вакцины в тот или иной год определяется в зависимости от штаммов вируса, которые были обнаружены в ближайшие месяцы на других континентах или же получили распространение годом раньше.

Производится расчет и анализ рисков в связи с ожидаемыми на территории Западной Европы штаммами вируса. Бывает, что в анализе возникают ошибки, что приводит к заметному снижению эффективности вакцины. Чтобы понять вирус гриппа, нужно осознавать, что его геном, рибонуклеиновая кислота, которая является источником информации и определяет свойства вируса, отличается сегментацией. Это делает его гораздо нестабильнее несегментированного генома других вирусов вроде Эболы. В результате геном гриппа постоянно меняется, и состав вакцины каждый год приходится модифицировать в зависимости от последних преобразований в существующих вирусных штаммах.

— Каждый год во Франции грипп уносит жизни 2000-3000 человек, что больше числа жертв нынешней эпидемии Эболы. Какие люди наиболее уязвимы для вируса? Кому нужно сделать прививку в первую очередь?

Показания для вакцинации от гриппа уточняются каждый год и уже сегодня имеют очень точные очертания. Во-первых, это люди старше 65 лет. Во-вторых, это лица, в том числе дети от 6 месяцев и беременные женщины, с рядом хронических заболеваний, краткий список которых выглядит следующим образом: острая сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, тяжелые неврологические расстройства, дрепаноцитоз, диабет 1 и 2 типов, врожденный или приобретенный иммунодефицит.

Кроме того, это относится к людям, которые работают в медицинских или социальных учреждениях, вне зависимости от их возраста. Прививки также делают семье детей в возрасте до 6 месяцев, если они родились недоношенными, страдают от бронхолегочной дисплазии, врожденного порока сердца или врожденного иммунодефицита.

В профессиональной среде вакцинацию также рекомендуют пройти тем, кто может разнести вирус: медицинским работникам и всем тем, кому приходится регулярно и долго контактировать с людьми из групп риска, например, пожилыми.

— Как бы то ни было, всегда есть те, кто отстаивает свое право не делать прививку. Что бы вы могли им посоветовать для уменьшения опасности заражения?

— Личная гигиена в любом случае является одним из главных превентивных средств вне зависимости от того, сделал человек прививку или нет. Если у кого-то сильно заложен нос, повысилась температура и появился кашель, лучше будет держаться от него на расстоянии (не менее метра) и избегать прямого контакта. Если же контакт все же случился, то подвергнувшуюся воздействию зону (руки, щеки...) следует обеззаразить. Если заражение идет респираторным путем, хорошей превентивной мерой может стать полоскание горла антисептическим средством.

В общественных местах и в транспорте не стоит касаться предметов, которые до вас уже трогало множество рук. Если же такого контакта избежать не получается, следует обеззаразить руки.

Можно носить с собой, иметь дома или в машине жидкое дезинфицирующее средство для рук. Нужно мыть руки перед тем, как подносить их ко рту, и по возвращении домой. Все это должно войти в привычку.

Стефан Гайе

meteopathy.ru по следам inosmi.ru

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать
avatar
wpDiscuz