Семь плейотропных эффектов аторвастатина

Атеросклероз судьба и его не миновать никому. Одним везет, что клинически он не проявляется, другим везет меньше, третьим еще меньше, ... Очень часто атеросклероз приводит к развитию метеозависимости, и тогда число проблем возрастает.

В решении проблемы важная роль принадлежит статинам, среди которых и аторвастатин.

Аторвастатин - лидер. Лидер среди статинов. Лидер среди всех гиполипидемических препаратов. Лидер по клиническим эффектам. Лидер на фармацевтическом рынке [1].

Равных аторвастатину, если речь идет о клинически манифестантных формах атеросклероза, нет. Независимо, атеросклероз это сонных артерий, артерий вертебро-базилярной системы, коронарных артерий, артерий нижних конечностей … Независимо, имеют место тяжелые хронические нарушения артериального кровообращения или сосудистые катастрофы, такие как острые мозговые атаки, мозговой инсульт, нестабильная стенокардия, острые коронарные синдромы …

Аторвастатин - единственный в ряду гиполипидемических препаратов, успешно конкурирующий с ангиопластикой или, другими словами, хирургическими вмешательствами на сосудах [3]. Своевременно и правильно назначенный, а главное, правильно принимаемый аторвастатин может не просто отодвинуть неотвратимое доселе хирургическое вмешательство на сосудах, но даже отказаться от последнего. И конечно же, без аторвастатина не обойтись в большинстве случаев после выполненных оперативных вмешательств на артериальных сосудах по поводу атеросклероза и его осложнений. Хотя бы потому, что хирургическое вмешательство захватывает ограниченный сосудистый сегмент, тогда как атеросклероз является системным процессом, и никто не гарантирован, что завтра или послезавтра возникнут проблемы с другими атеросклеротическими бляшками не просто в данном сосудистом бассейне, но даже на этом прооперированном сосудистом сегменте [1].

Главным в фармакодинамике аторвастатина, а потому и в клинических эффектах, считают его гиполипидемическое действие, проявляющееся в снижении содержания атерогенных липопротеидов и триглицеридов. Все множество других эффектов, не связанных прямо с гиполипидемическим действием, называют плейотропными эффектами. Плейотропными (т.е. множественными) означает прямо не вытекающими из фармакодинамики аторвастатина, но оказывающими положительное влияние на течение болезни и состояние здоровья пациента в целом.

Плейотропным эффектам аторвастатина можно позавидовать. Этих эффектов много. Наиболее весомыми считаются следующие семь:

  1. противоаритмическое действие
  2. повышение насосной функции сердца
  3. противовоспалительное действие
  4. стабилизация и обратное развитие атеросклеротической бляшки
  5. улучшение психического самочувствия
  6. улучшение физического самочувствия
  7. повышение качества жизни.

Противоаритмическое действие аторвастатина объясняют улучшением коронарного кровообращения и, как следствие, уменьшением числа, размеров и степени ишемии так называемых аритмогенных ишемических зон миокарда. С этим объяснением не согласиться нельзя. Но я добавил бы еще один механизм - улучшение мозгового кровообращения и, как результат, улучшение опосредованной центральными структурами регуляции сердца с ограничением, если не исчезновением, патологической проаритмической центрогенной импульсации [1]. Исходя из своего личного

клинического опыта, добавлю, что у некоторых пациентов с артериальной гипертензией, полагаю, именно по последнему механизму, с момента начала терапии аторвастатином нормализуется артериальное давление, когда еще "податливая" к аторвастатину бляшка оказалась расположенной именно в бассейне, ответственном за вазопрессорную артериальную активность.

В основе повышения насосной функции сердца при лечении аторвастатином с таким положительным эффектом, как увеличение фракции выброса левого желудочка, видят все тот же механизм снижения ишемических изменений миокарда, которому просто некуда деваться при улучшении, а тем более восстановлении коронарного кровообращения. Уменьшение или даже исчезновение зон ишемии снижает гетерогенность миокарда и является еще одним дополнительным важным механизмом улучшения насосной функции сердца. Нужно, получается, совсем немного - назначить аторвастатин.

В последнее время все большее внимание уделяется противовоспалительному действию аторвастатина, документируемому многими маркерами, наиболее известный из которых С-реактивный белок. Главная причина внимания - пересмотр концепции атеросклероза. Его стали рассматривать, и это правильно, как одну из форм хронического воспаления. Исследования последних лет убедительно показывают, что тяжесть клинического течения и прогноз атеросклероза в значительно большей мере определяются именно воспалительными, а не дислипидемическими нарушениями. Равных аторвастатину по противовоспалительному действию среди используемых в клинике статинов нет [1, 4].

Еще один важный плейотропный эффект аторвастатина - не просто стабилизация, но позитивное (с повышением эластических свойств) изменение атеросклеротической бляшки до ее возможного обратного развития [2]. Этими, а не какими-то эфемерными причинами объясняется высокая, уже акцентированная мною "конкурентоспособность" аторвастатина с ангиопластикой.

Не вызывает удивления повышение психического самочувствия принимающих аторвастатин пациентов. Это отнюдь не плацебо-эффект, но результат прямого улучшения состояния мозговых сосудов, а значит, и мозгового кровообращения со всеми вытекающими последствиями [1].

Не нужно искать других специфических причин повышения физических возможностей у принимающих аторвастатин пациентов. В первую очередь с "перемежающейся хромотой", которые вдруг начинают показывать устойчивые результаты улучшения кровообращения в нижних конечностях со значительной редукцией отмеченной и иже с нею симптоматики.

Все это вместе не может не сказываться, и сказывается действительно, на улучшении качества жизни пациентов с клинически манифестированными формами атеросклероза, что находит подтверждение во всех исследованиях, в которых данные проблемы поднимаются.

Аторвастатин - замечательное лекарство, в дополнение к своему основному гиполипидемическому действию обладающее еще семью большими плейотропными эффектами. Эффектами, которые сколько бы плейотропными их не называли, наряду с гиполипидемическим эффектом являются его основными фармакодинамическими.

Больше к семи плейотропным эффектам аторвастатина добавить нечего. Разве что предложение убедиться на личном опыте.

Практика, сказал классик, критерий истины.

Литература
1. Н.И. Яблучанский. Атеросклероз судьба? Бросаем Вызов!Прочтете с удовольствием и не без пользы. Львів, Медицина світу, 2004. (http://www.medicusamicus.com/index.php?action=aterocontents)
2. Nissen SE. Am J Cardiol. 2000;86(4B):12H-17H.
3. Pitt B et al. N Engl J Med. 1999;341:70-76.
4. Smilde TJ, et al. Lancet. 2001;357:577-581.

Н.И. Яблучанский, Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина

http://meteopathy.com

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать
avatar