Роза ветров и здоровье

«Тому, кто изучил ветры, молнии и погоду, известно происхождение болезней», – утверждал великий врач XVI века Парацельс.

Название «фён» восходит к средним векам. На розе ветров в рукописях эпохи Возрождения он обозначен Foenician (финикийский), ибо предполагалось, что он приходит из Финикии. Позднее это название было сокращено и превратилось просто в «фён».

Фён – южный ветер, дующий из Италии и увлекающий массы влажного воздуха по направлению к Альпам, над которыми они проливаются дождем, а уже сухие и теплые воздушные массы распространяются по северному склону Альп. Горцы называют фён «пожирателем снега», потому что благодаря его теплу снег исчезает, иногда даже не успев растаять.

Появление фёна (нередко он захватывает весь Тироль, всю Австрию и Швейцарию) сопровождается значительным падением барометрического давления. Обычно уже при приближении этого ветра у людей отмечаются весьма типичные симптомы: нервозность, мигрень, тоска, бессонница или кошмары. Многие немецкие, австрийские и швейцарские врачи описали симптомы угнетения у сердечников и возбуждения у нервнобольных. Увеличивается количество преступлений и самоубийств.

Южный ветер дует в районе Лиона и доходит до долин рек Роны и Сены. Этот сильный и горячий ветер сопровождается подъемом температуры воздуха, уменьшением влажности и падением давления. Влияние на человека этого близнеца австрийского фёна прекрасно описал лионский профессор Мурикан. Он отметил, что первыми реагируют на южный ветер грудные дети: младенец начинает беспокоиться и перестает спать. В период действия южного ветра все ясли оглашаются пронзительными криками, которые прекращаются лишь при перемене ветра.

В школе из-за рассеянности и постоянной возбужденности дети получают плохие отметки. Мурикан пишет: «Во время южного ветра в школах наказания сыплются, как из рога изобилия». У взрослых южный ветер вызывает упадок сил, раздражительность. Многие мучаются бессонницей. Особенно уязвимы сердечные больные, в частности с поражением венечных сосудов сердца. Люди страдают от мигреней, ревматизма, невралгии. Профессор Пьери отметил учащение кровохаркания у туберкулезных больных, а хирург профессор Понсе заявил, что при южном ветре оперированные «скисают», их состояние внезапно ухудшается, и возникают тяжелые осложнения.

Мистраль, сильный северный ветер, вызывает мигрень и бессонницу и обостряет невралгии, не говоря уже о простудах, особенно губительных для легочных больных. Трамонтана – другой северный ветер Средиземноморья, отмечен тем же влиянием.

Действие ветра на человека отнюдь не связано с его силой, ведь от любого ветра надежно защищают стены домов. Все объясняется сопровождающими ветер резкими перепадами: температуры, давления, влажности, электрического потенциала. От этого и зависят все описанные выше клинические симптомы, указывающие на нарушение сердечно-сосудистой и гормональной систем человека. Каким образом это происходит, читателю станет ясно после того, как мм рассмотрим процессы прохождения воздушного фронта.

Современные метеорологи не довольствуются классическими определениями температуры, влажности, атмосферного давления, силы и направления ветра. Им требуются более полные данные.

Понятие «воздушная масса» было сформулировано норвежской метеорологической школой. Это определенный объем воздуха, обладающий одинаковыми физическими и химическими свойствами. Воздушная масса может простираться на сотни километров, а толщина ее часто превышает 1 000 метров.

Воздушная масса никогда не образуется в наших широтах, где атмосфера находится в постоянном движении, а лишь на полюсах или на экваторе, когда там наступает относительное затишье. Воздушная масса довольно долго остается в месте своего зарождения, приобретая особенности, свойственные этому району. Потом в один прекрасный день по еще не выясненным причинам она вдруг начинает перемещаться, превращаясь в своего рода «движущийся климат». Проходя через те или иные территории, воздушная масса сообщает им климат своей родины. Она резко отличается от воздуха, который попадается ей на пути.

Что происходит, когда встречаются две воздушные массы? Та, что господствовала над территорией, вытесняется вновь прибывшей, не смешиваясь с ней. Теплый воздух, стремящийся кверху, более или менее перекрывает холодный. Но они не наслаиваются друг на друга, как вода и масло, – линия их раздела образует острый угол с почвой. Метеорологи называют эту линию раздела на почве – фронт. Когда одна воздушная масса изгоняет другую, говорят о «прохождении фронта». Вот такое прохождение воздушного фронта и есть то, что метеорологи былых времен называли «переменой погоды».

Несходство характеров воздушных масс различного происхождения и неожиданность прохождения фронта оказывают тяжкие воздействия на человеческий организм. В течение суток почти без перехода холодная погода становится жаркой и наоборот. Температурные перепады достигают иногда 15° Цельсия, а то и больше, В зоне фронтов царят сильнейшие атмосферные возмущения, вызывающие изменения и всех других метеорологических показателей: силы ветра и барометрического давления, влажности воздуха и многих других факторов, которые пока еще не все изучены.

Борьба двух воздушных масс, когда одна пытается вытеснить другую, длится примерно 24 часа, пока не победит та, что захватит всю область. Сверхчувствительный организм некоторых людей улавливает уже первые признаки, предшествующие борьбе двух воздушных масс. Этим и объясняется их удивительная способность предсказывать погоду.

Действительно, некоторые люди обладают загадочной способностью предвидеть погоду за день-два. В одних странах их так и называют «пророки погоды», в других даже врачи называют их «буревестниками».

Интересно, что это – одно из самых древних медицинских наблюдений. Уже Гиппократ упоминал о болях, предвещающих перемену погоды. В средних веках об этих симптомах говорится даже в юридических декретах. В IX веке во фрисландском Своде законов, являвшемся одновременно и гражданским и уголовным кодексом одной из провинций Нидерландов, было написано следующее: «За причиненное увечье, если оно оставляет после себя рубец, чувствительный к перемене погоды, налагается штраф». В нескольких юридических документах XIV века указывается также, что за нанесенные раны полагается более тяжкая кара, если впоследствии они причиняют истцу боли при перемене погоды.

Здоровые люди реагируют на прохождение воздушного фронта не так сильно, как «предсказатели погоды». Тем не менее почти у всех людей в это время изменяются различные биологические показатели. По всей вероятности, резкие атмосферные колебания, вызванные прохождением фронтов, нарушают работу механизмов, регулирующих функции человеческого организма. Меняются, например, свойства крови. Свертываемость ее ускоряется перед самым прохождением фронта. Фибринолиз, то есть рассасывание кровяных сгустков, значительно усиливается при прохождении холодных фронтов. Количество выделяемой мочи увеличивается при прохождении холодных фронтов и уменьшается при появлении массы тропического воздуха. Изменяется также и функция эндокринных желез. Изменяется содержание в крови сахара, кальция, фосфатов, натрия и магния.

И вот в повседневной практике районному врачу приходится сталкиваться со страшными «черными полосами», появляющимися как будто без всякой видимой причины. Речь идет о ряде неотложных вызовов, как будто не имеющих между собой прямой связи. За двое суток врача могут вызвать десятки раз то к больному, у которого произошел инфаркт миокарда, то к астматику, страдающему от приступов удушья. Одновременно врача зовут по поводу обострения желчно-каменной болезни или к человеку, у которого наступило кровоизлияние в мозг. Потом этот аврал стихает до следующей «черной полосы».

Особенно хорошо это знают хирурги. Самые страшные осложнения во время операции и в послеоперационные дни – это внезапное кровотечение и эмболия, зависящие от изменения состава крови, точнее, ее свертываемости.

В некоторых европейских странах для изучения этой проблемы были проведены специальные обследования. Классическим было признано исследование доктора Кюммеля, доказавшего, что операции при неустойчивой погоде опаснее. Другой исследователь, доктор Рапперт из Вены, опубликовал труд, озаглавленный «Связь послеоперационных осложнений с погодой». Автор изучал в течение года состояние здоровья 2 100 оперированных. Из них у 386 отмечались осложнения, которые шли волнами: 90% волн отмечено в периоде перемены погоды, 10% – во время устойчивой погоды; 60% осложнений произошло при прохождении холодного фронта, 30% – при прохождении теплого фронта.

Свое исследование доктор Рапперт заканчивает советом хирургам – учитывать погоду и наладить постоянную связь с метеорологической службой. Это даст возможность выбрать наиболее благоприятное время для плановых операций.

***

Написано 40 лет тому назад, все актуальнее сегодня.

Мишель Гокелен
Перевод с французского В. Гинзбург

meteopathy.ru по следам Наука и жизнь. 1972. №9.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать
avatar