Оптимальные стратегии в соматической клинике для настоящих врачей

Яблучанский Н.И.

В авторской редакции

 

Не принимай на веру услышанное только потому,

что ты это слышал.

Не следуй традициям только потому,

что многие следовали им до тебя.

Не следуй за своими учителями только из уважения

к их авторитету и возрасту.

Лишь все изучив, лишь самостоятельно узнав,

что твое деяние послужит благу других, -

тогда прими его и живи ради него.

Будда

Оглавление:

Побудительные мотивы
Принцип оптимальности болезни в приложениях к клинической практике
Принцип симметрии в приложениях к клинической практике
О биологических и астрономических часах
Факторы риска и Принцип оптимальности болезни
Механизмы соматических болезней в свете Принципа
Клиника соматических болезней в свете Принципа оптимальности
Клинический диагноз соматического больного
Методология лечения соматических больных 

 Побудительные мотивы

Настоящей книгой я поставил перед собой задачу поднять проблему оптимальных стратегий, в первую очередь, в соматической клинике.

Тема представляется важной потому, что врачебное сословие далеко не всегда испытывает удовлетворенность результатами своей работы.

Сил и средств, финансовых в первую очередь, не имеет значения, государства или пациента, в нашем мире сегодня в первую очередь пациента, не редкость, тратится много, а достигаемые результаты скромные.

Резко возросшее в последнее десятилетие качество диагностики, имеющее в своих основаниях оснащение рабочего места врача ультрасовременными оборудованием и технологиями, не всегда подкреплены столь же серьезными прорывами в подходах к лечению больных.

Нет, конечно же, новых лекарственных средств, как и технологий, на рынок выводится все больше, но инвестиции в их разработку все меньше компенсируются реальной отдачей от практического использования.

Фармация поставляет новые и новые лекарственные препараты, облегчающие лечение. Но вот сам подход к лечению продолжает оставаться прежним. Как результат, нет той «притчей в языцех» отдачи от него.

Причин тому много, но самая первая, смею заметить, в ошибочной философии современной соматической клиники, когда нормы здорового человека без имеющихся оснований принимаются за нормы для больного, попросту фетишизируются.

В этой философии нет места Природе Человека. В ней заведомо постулируется, что она (его Природа) несовершенна. Докажите иное, если изначальная гипотеза философии современной соматической клиники сводится, в конечном итоге, к тому, что отобранные эволюцией механизмы болезни (механизмы выздоровления!) несовершенны.

Мысль, что болезнь, как и здоровье, тоже может быть нормальна, крайне редка, и если высказывается, почему то непременно теряется, «тонет» в системе устоявшихся догм.

Поставить диагноз «болен», как правило, означает,  и назначить лечение.

Наша  научная, методическая, учебная и иная литература никак не может вырваться из пут патогенетического, как будто Природа Человека именно таким образом устроила болезнь, что она, болезнь, сплошные нарушения, уклонения, ошибки, с которыми нужно «до остервенения» бороться или которые, как пороки, надо искоренять.

Раз так построена наша литература, раз так нас учат наши Учителя, раз этими идеями подпитываем друг друга, что остается делать, как не бороться с порожденной Природой Человека болезнью, даже если ценою этому сама Жизнь Человека.

Краски сгустил, но «в каждой краске доля краски».

Настоящая книга есть переосмысливание позабытой уже и самим собой старой «Оптимальное ведение соматических больных (общий подход)», изданной еще в конце прошлого столетия (1995).

Переосмысливая, переписывая, смею заметить, для себя прежде всего, что в философии клинической медицины «воз и ныне там».
Мы уже «прочно» вошли в третье тысячелетие, но завещанную основателями медицины философию мудрости Природы так и не усвоили до конца.

Эта философия в наиболее общем виде формулируется как Принцип оптимальности болезни, и с нею можно познакомиться в книге с одноименным названием, доступной в Интернет по адресу http://www.medicusamicus.com/index.php?action=bksh-normdisease .

Сильная сторона книги в философии предмета, и слабая – в ее публицистическом характере, когда нет предложений в подходах его практического использования.

Принцип оптимальности болезни является частью Принципа оптимальности Природы. В соответствии с ним существуют оптимальные пути течения болезни, обеспечивающие в острых случаях наиболее качественное и полное выздоровление, и определяющие наиболее благоприятное течение в хронических случаях, уклонения от которых и есть те нарушения в ее течении, те ее формы, которые требуют вмешательства, при обязательном условии минимизации потерь на вмешательства. Вмешательства эти детерминированы, и сводятся к оптимизации или, другими словами, возвращению (если только возможно) течения болезни в ее неосложненное русло. Мера степени оптимальности  в течении болезни в каждом конкретном случае есть плата организма пациента за болезнь. Наиболее оптимальный вариант течения болезни – когда плата за нее наименьшая. Не будем лукавить, не отбирала Природа механизмы болезни как не механизмы выздоровления.

Итак, «Оптимальные стратегии в соматической клинике», еще одна попытка донесения Принципа оптимальности болезни до врачебного сословия. Этот принцип не есть открытие автора, но приложение Принципа оптимальности в Природе на клиническую практику с интеграцией построенная на его фундаменте книга, замечательных идей М.Я. Мудрова, С.П. Боткина, В.Х. Василенко, М.И. Войно-Ясенецкого, И.В. Давыдовского, Н. Рашевски, Р. Розена, Г. Селье и многих других ученых.

Особенно хотелось бы отметить работы Н. Рашевски, сформулировавшего Принцип оптимального проектирования, и Р. Розена, постулировавшего Принцип оптимальности в биологии, а также И.В. Давыдовского, построившего общую теорию патологических процессов.

Что следовало заметить до изложения заявленных стратегий, так это, что Принцип оптимальности болезни «работает» при самых разных типах патологических процессов, реализующихся в конкретных нозологиях или группах нозологий. И то, что в книге большее  внимание уделено нозологиям, в той или иной мере связанным с воспалением, связано лишь с тем, что воспаление ­- непременный участник большинства патологических процессов.

Я знаю, Читатель, что Вы лучший из докторов, и поэтому рассчитываю на Ваш живой интерес к книге.

Я надеюсь, что она окажется полезной Вам в Вашем непрерывном совершенствовании как Врача.

Критику, замечания по книге приму как Ваше желание помочь сделать ее более интересной и полезной.

Н.И. Яблучанский

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать
avatar
wpDiscuz