Ожирение и развитие диабета зависят от кишечной микрофлоры

Сахарным диабетом типа 2 страдают преимущественно лица с избыточным весом, и оба состояния, оказывается, зависят от кишечной микрофлоры. По крайней мере бельгийские микробиологи обнаружили вид кишечных бактерий Akkermansia muciniphila, стоящий на страже здорового обмена веществ, правда пока что у мышей.

У мышей с ожирением и диабетом по типу диабета типа 2 у человека  в кишечнике в 3 тысячи раз меньше этих бактерий, чем у здоровых. Когда ученые добавляли в корм мышам с ожирением культуру бактерий Akkermansia muciniphila с доведением их числа до стандартного уровня, последние худели и диабет у них не развивался.

Возможный механизм положительного влияния этих бактерий на обмен веществ состоит в по мнению ученых в оптимизации проницаемости стенки кишечника.

На полученных результатах они останавливаться не собираются и, понимаем, исходя из принципа симметрии, уже обратили внимание,  что при  болезни Крона в пищеварительном канале данных бактерий также намного меньше, чем у здоровых.

Вывод, что на поверхности, без здорового питания здоровой жизни быть не может, причем такого,, когда, прежде всего, микробиота кишечника здоровая, содержащая, в том числе, в достаточном количестве бактерии Akkermansia muciniphila.

meteopathy.ru

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать
avatar
wpDiscuz