Мозг млекопитающих для своей защиты от патогенов способен синтезировать антибиотик

Специалисты из University of Luxembourg на страницах PNAS пишут, что мозг млекопитающих для своей защиты от патогенов способен синтезировать антибиотик, который ранее находили лишь в немногих видах грибов. Это так называемая итаконовая кислота. В мозге есть микроглиальные клетки, которые выполняют защитные функции, реагируя, в частности на присутствие бактерий усиленным синтезом целого ряда веществ, включая итаконовую кислоту.

Клетка микроглии млекопитающих (Carolina Biological).

Но клетки микроглии синтезируют кислоту, учёные пока точно не знают. Сравнивая гены грибных белков, отвечающих за синтез итаконовой кислоты, с генами человека, они обнаружили, что иммунный ген IRG1 довольно сильно похож на один из грибных ферментов. Правда, что именно этот ген делает, они тоже не знают.

Когда IRG1 попробовали пересадить другим клеткам, которые не могли производить итаконовую кислоту, они тут же начинали её синтезировать. То есть ген IRG1 определённо был нужен для производства итаконовой кислоты. Но зачем она нужна иммунным клеткам?

Клетки микроглии, сталкиваясь с бактерией, поглощают её и пытаются переварить. Но бактерия может выжить даже внутри иммунной клетки, используя специальную цепочку биохимических реакций. Итаконовая кислота как раз подавляет самую первую реакцию из этой цепочки, позволяя иммунной клетке подавить биохимическую защиту бактерии. Исследователи полагают, что одним лишь антибактериальным действием роль кислоты в нервной системе не ограничивается: есть некоторые основания считать, что развитие нейродегенеративных болезней (и особенно паркинсонизма) тоже зависит от итаконовой кислоты, правда, в чём именно эта зависимость проявляется, только предстоит выяснить.

meteopathy.ru по следам University of Luxembourg и compulenta.computerra.ru

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать
avatar
wpDiscuz