Методы традиционной селекции могут быть опаснее генетической модификации

Нас агитируют за пищевые продукты из генно-модифицированных организмов. Нас убеждают, что пищевые продукты на основе ГМО проверяются гораздо тщательнее, чем продукция традиционной селекции, которая зачастую не тестируется вообще.
Употребление в пищу продуктов, содержащих ГМО, не представляет опасности ни для человека, ни для животных, заявил научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, кандидат биологических наук Александр Панчин, комментируя внесенный в Госдуму законопроект о запрете оборота и ввоза в Россию таких продуктов.

Генно-модифицированные организмы получают, встраивая в их ДНК отдельные гены. Эта технология позволяет выводить растения, животных или бактерии с заранее заданными свойствами. Обычно при попытках запретить ГМО речь идет о генетически модифицированных растениях, которые выращиваются для употребления в пищу людьми или животными.

Согласно инициативе сенаторов, в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» предлагается внести поправки, запрещающие продукцию с ГМО в России до появления научных исследований, которые однозначно установят отсутствие ее негативного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

«Генетически модифицированные организмы принципиально ничем не отличаются с точки зрения безопасности от обычных. За последние десять лет было опубликовано более 1,5 тысяч исследований о безопасности ГМО, и никаких выводов об их токсичности или каких-то негативных свойствах сделано не было», - сказал РИА Новости Панчин.

Он также отметил, что в качестве корма для животных ГМО используются уже десятки лет безо всякого для них вреда.

«Не очень понятно, сколько еще нужно сделать исследований (…) чтобы убедить товарищей депутатов в том, что ГМО безопасны. Мне кажется, все это идет от некоторой биологической неграмотности», - сказал Панчин.

Ученый отметил, что методы традиционной селекции, которые веками используются для получения новых видов растений и животных, могут быть даже опаснее генетической модификации.

«В истории были случаи, когда в ходе селекции выводились токсичные растения, и происходили отравления. А вот с ГМО такого не было. Получается, что ГМО безопаснее, чем организмы, полученные методами традиционной селекции, которые никто не запрещает», - сказал Панчин.

Ученый подчеркнул, что каждый продукт, содержащий ГМО, проверяется на безопасность перед выпуском на рынок. Он также объяснил, что виды ГМО бывают разными, и с точки зрения безопасности их следует рассматривать отдельно. Так, есть растения, ядовитые для определенных вредителей, например колорадского жука или тли, есть растения, устойчивые к гербицидам, так что можно «убить» все сорняки вокруг, а нужные растения останутся, а есть растения, обогащенные полезными веществами, например «золотой рис» с повышенным содержанием витамина А.

Кроме того, ГМО активно используются в медицине, например при производстве инсулина с помощью генетически модифицированных бактерий.

«Эти технологии спасают огромное количество жизней и позволяют большому числу людей нормально существовать. И их, к счастью, никто не запрещает», - заключил Панчин.

Как бы не убеждали, знаем, что где руку человек-неразумный приложит, там только проблемы, не имеет значения, в методах традиционной селекции или генетической модификации.

meteopathy.ru  по следам univadis.ru

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать
avatar