Кометы относятся к числу наиболее богатых углеродом объектов солнечной системы

Мыль чем-то ценным. Если, конечно, она не из космоса… Если точнее, из кометы Чурюмова. Обнародованные в самом конце прошлого года результаты исследования состава этой пыли позволили получить ценные сведения об этом небесном теле и, в целом, истории солнечной системы.

Источником этих результатов стала научная группа инструмента COSIMA, то есть масс-спектрометра вторичных ионов, который находится на борту европейского космического зонда «Розетта». Тот в малейших подробностях изучал комету Чурюмова — Герасименко (67P/Чурюмова — Герасименко) с августа 2014 года по сентябрь 2016 года. COSIMA проанализировал частицы пыли, которые были выброшены из ядра кометы, что позволило изучить их состав.

Результаты исследования говорят, что в среднем половина массы каждой частицы приходится на углеродное вещество преимущественно макромолекулярной структуры. Вторую половину по большей части занимают безводные силикаты. Так, в чем же значимость и интерес этих результатов? И что они влекут за собой? Ученые ждали чего-то подобного, или же все это в корне противоречит существующим теориям?

«Розетта» и ее инструменты позволили нам сформировать более точное представление о составе кометы Чурюмова и в частности газов из ее хвоста благодаря устройству ROSINA. Во время путешествия вокруг Солнца комета непрерывно высвобождает газ и пыль, которые формируют вокруг нее своеобразный ореол. Это явление объясняется сублимацией льдов, которые содержатся в комете: они переходят напрямую из твердого в газообразное состояние. Параллельно с этим происходит выброс крошечных частиц пыли, которые уносит хвост кометы. ROSINA провел анализ состава и количества газа в хвосте: как выяснилось, он состоит из паров воды, углекислого газа, моноксида углерода, молекулярного кислорода и множества небольших органических соединений, которые по большей части сформированы из углерода, водорода, азота и кислорода.

Прочие инструменты, такие как камеры и спектрометр VIRTIS, исследовали поверхность кометы. Она обладает сложной структурой: утесы, провалы, разломы, впадины… Кроме того, она отличается темным цветом и очень незначительным присутствием льдов. Оттенок связан с ее химическим составом, в частности с высоким содержанием углерода. Учитывая, что на лед и газ приходится лишь малая доля всего вещества, в стремлении узнать больше о ядре кометы ученые опираются на анализ высвобожденных из него частиц пыли. Они представляют собой образцы его структуры, а исследование их химических свойств позволяет получить представление о ядре кометы.

35 тысяч частиц

COSIMA представляет собой своего рода физико-химическую мини-лабораторию, чьей целью было собрать высвобожденные из кометы частицы пыли, сфотографировать их и провести анализ методом времяпролетной вторично-ионной масс-спектрометрии. Длившийся два года сбор данных у кометы прошел неожиданным образом для ученых и инженеров, которые разработали инструмент два десятилетия назад. Так, COSIMA удалось собрать более 35 000 частиц, самые крупные из которых достигают миллиметра в диаметре: все ждали куда меньшего числа и намного меньших размеров.

Затем была начата долгая и усеянная препятствиями работа. Нужно было провести масс-спектрометрию некоторых из собранных частиц: порядка 250. У этих частиц, которые были получены практически в неприкосновенном виде после выброса из кометы, практически нет аналогов в наших лабораториях, а сам метод времяпролетной вторично-ионной масс-спектрометрии создает трудности даже в лабораторных условиях, тогда как в космосе и на удалении это было равнозначно подвигу!

Замеры позволили определить элементарный состав частиц, то есть содержание в них основных элементов (кислород, углерод, кремний, железо, магний, натрий, азот, алюминий, кальций и т.д.), а также получить определенные сведения о химической сущности ряда составляющих. На основании этих данных специалисты продемонстрировали, что в каждой частице пыли (диаметром от 0,05 до 1 мм) примерно 50% массы приходится на углеродное вещество. Кроме того, оно по большей части носит макромолекулярный характер, то есть состоит из крупных, но совершенно беспорядочных и сложных структур. Вторая половина приходится в основном на безводные силикаты.

По данным замеров, состав не связан с датой сбора частиц. Иначе говоря, не было замечено отличия в составе тех из них, что были высвобождены кометой до, во время и после перигелия (момент максимального приближения к Солнцу и наивысшей активности в августе 2015 года). Не зависит состав частиц и от их размера и морфологии («хлопьевидное образование» или «плотная частица»). Все проанализированные частицы представляют собой фрагменты ядра, высвобожденные как с поверхности кометы, так и из уходящих в глубины впадин. Таким образом, определенный COSIMA средний состав с большой долей вероятности отражает общий состав ядра кометы Чурюмова. Основная часть вещества кометы состоит из смеси минералов и твердых углеродистых соединений.

Первичное вещество

Эти результаты, а также данные, которые были получены 30 лет назад зондами «Джотто» и «Вега» с кометы Галлея, доказывают, что кометы относятся к числу наиболее богатых углеродом объектов солнечной системы. У специалистов были подозрения на этот счет, однако теперь они получили первое тому экспериментальное подтверждение. Установленное COSIMA высокое содержание углерода и кремния очень близко к тому, что наблюдается на поверхности Солнца. Кроме того, в содержащихся в частицах пыли кометы Чурюмова силикатах нет заметных следов воздействия жидкой воды. Два этих момента являются значимым подтверждением первичного характера этого вещества кометы. Все это означает, что данное вещество практически не претерпело изменений после формирования кометы. Таким образом, его изучение позволяет нам заглянуть в самое начало существования солнечной системы почти 4,5 миллиарда лет назад!

В сочетании с наблюдениями других инструментов «Розетты», замеры COSIMA указывают на то, что большая часть углеродистого вещества кометы содержится не во льду или газе, а в пыли в описанной нелетучей макромолекулярной форме. Этот результат подтверждает направление проведенных анализов веществ внеземного происхождения (метеориты, микрометеориты и частицы межпланетной пыли). Как бы то ни было, в отличие от собранной COSIMA пыли, источник этого вещества (астероид, комета или другое небесное тело) редко удается установить. Кроме того, высокий нагрев после вхождения в атмосферу, как минимум, частично меняет состав углеродных соединений. В то же время проведенные COSIMA исследования прямо на месте и сбор частиц пыли на малой скорости (всего несколько метров в секунду) позволили полностью сохранить химическую информацию. Таким образом, если мы сегодня говорим, что кометы вроде 67P/Чурюмова — Герасименко сыграли роль в появлении жизни на Земле, принеся туда богатое углеродом вещество, то оно, видимо, появилось у нас именно в такой сложной макромолекулярной структуре.

Чтоб я так жил

С  астрофизиками и астрохимиками глупо разговаривать на темы строения вещества. Они лишь следят за положением-движением наблюдеюаемых в телескопы объектами и пользуются купленными приборами. Спектральные измерения могут дать лишь представления об энергиях некоторых физико-химических преобразований в очень узком аспекте множества происходящих других процессов, ведь там происходят и квантово-ядерные процессы трансформации вещества (поле-материя-время-пространство), которые люди не регистрируют или захватывают края радиодиапазонов.

Условно космические тела можно разделить на два типа: эволюционные (ядерно-центричные) и космический мусор (изоморфные). Звёзды, планеты, спутники и даже чёрные дыры относятся к первому типу. Астероиды, метероиды, хвостатые кометы, кольца вокруг тел первого типа — это второй тип небесных тел.
Все скопления массы (статической энергии) движутся по орбитам (малым или колоссальным), т.к. подвергаются воздействию гравитационных сил (дальнодействующих) всех участников эволюции Вселенной. Формально говоря, все атомы притягиваются друг к другу, но чем плотнее эти атомы прижаты друг к другу, тем болеп сильная суперпозиция их поля. Кинетическая энергия (теперь мы знаем, что речь идёт о "запасённой энергии" гравитационного поля) мешает телам притянуться к какому-либо массивному телу (упасть), заставляя крутиться-вращаться. Масса-энергия тел первого типа гораздо выше, чем у вторых, а также измеряется размерами внутреннего ядра, а не внешними видимыми границами (чёрные дыры вообще не видны и определяются по притягиванию других масс, теряющих часть энергии). Здесь как исаюпускание квантов, которые никогда не излучаются в никуда, а имеют однозначного получателя где-то далеко или рядом. Энергия пережаётся по цепочкам от материи к материи.

я уже писал кощунственные вещи, что Солнце тяжелее Земли, а поэтому её моложе, так же как то, что Луна старше Земли, просто утеряв вследствие излучения будучи звездой своей массы, она из хозяина превратилась в холопа, будучи притянутой силами более молодых тел. Темп разложения конкретных тел первого типа (звёзд, планет, Земля — остывшая звезда) зависит от их космического окружения. Обмен энергией (телепортация) никогда не прекращается, это жизнь вселенной, напоминающей кипящий многомерный котёл со схлопывающимися пузырями и кругами гравитационных волн, масс-энергия постоянно находится в движении, и любое излучение — это передача энергии, ктороая может стать массой. Те же кварки, из которых состоят частицы ядер протоны и нейтроны, состоят из меньших частиц, мельче лектронов и нейтрино, которые являются комплексами частиц (квантов), что мы наблюдаем благодаря тому, что электроны могут принимать множество энергитических состояний. Дуальная природа материи гоаорит, что вещесьво может переходиь как в состоянии масс (статичной материи), так и поля (излучения, фотонных цугов). Один фотон — это сорвавшийся с места-орбиты фрагмент электрона, привлечённый другим. получается, что можно массу превратить в чистую "энергию" излучения, но мы наблюдаем лишь "поверхностную" энергию, картину обмена мизерами (верхушку айсберга), а не полную аннигиляцию материальных объектов, где энергия полного разложения-аннигиляции одного электрона будет больше активности (энергии излучения за сутки) всей мантии Солнца.

Что до комет-астероидов, то это брагмент твёрдой оболочки материи, оторванной из какого-нибудь кольца типа сатурнового и начавшего бродить в гравитационных полях. Кометы-астероиды — это бродячий космический мусор. Это можно видеть по их форме ошмётков "коры". Астерлиды-кометы не имеют концентрической оболочки разбегающегося (разлетающегося от перманентного взрыва) вещества, удердиваемого силами притяжения их ядра, придающими специфическую сферическую форму космическим телам первого типа.

meteopathy.com по следам inosmi.ru

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать
avatar