Еще раз о метеочувствительности

Свойство организма человека отвечать на неблагоприятное изменение погодных условий физиологической, предпатологической или патологической реакцией называется метеочувствительностью, которая приводит защитные силы и адаптационные системы в состояние повышенной напряженности.

meteosensitive
Наиболее ярко метеочувствительность выражена у тех, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями. Однако она может проявляться и у здоровых людей, включая детей младшего возраста. Считается, что среди практически здорового населения наиболее метеочувствительны женщины и маленькие дети до 5 лет, а также люди впечатлительные, обладающие повышенной эмоциональностью.
Кроме того, любое изменение гормонального фона, которое наблюдается, например, во время беременности, смена климата или часового пояса тоже снижает устойчивость человека к погодным явлениям. Ученые установили, что метеочувствительность может передаваться даже по наследству.
У подавляющего большинства метеочувствительных людей (90 %) реакция организма совпадает по времени с переменами в погоде, у других она запаздывает на 1-2 дня, а у некоторых, наоборот, проявляется за 1-2 дня до наступления этих самых перемен.
Говоря о влиянии погоды на самочувствие человека, необходимо учитывать множество факторов, которые включают в себя температуру, влажность и состав воздуха, давление, скорость ветра, потоки солнечной радиации, длинноволновую солнечную радиацию, тип и интенсивность осадков, атмосферное электричество, атмосферную радиоактивность, дозвуковой шум.
Резкое изменение атмосферного давления вызывает перепады артериального давления, колебания электрического сопротивления кожи, а также увеличение или уменьшение количества лейкоцитов в крови. Так, при пониженном атмосферном давлении электрическое сопротивление кожи значительно превышает норму, число лейкоцитов возрастает, увеличивается давление в желудке и кишечнике, что приводит к высокому стоянию диафрагмы. В результате нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, затрудняется работа сердца и легких.
Как правило, не выходящие за норму перепады атмосферного давления никак не сказываются на самочувствии здоровых людей. Иначе обстоит дело с больными или чрезмерно эмоциональными натурами. При понижении атмосферного давления, например, у людей, страдающих ревматизмом, обостряются боли в суставах, у гипертоников ухудшается самочувствие, врачи отмечают резкий скачок приступов стенокардии. Люди же с повышенной нервной возбудимостью при резких скачках атмосферного давления жалуются на чувство страха, бессонницу и ухудшение настроения.
На самочувствие человека влияют не столько показатели температуры, сколько ее межсуточные колебания. Так, слабым изменением температуры является отклонение от среднесуточной нормы на 1-2 °C, умеренным — на 3-4° и резким — более чем на 4 °C. Принято считать, что оптимальными условиями для человека являются такие, при которых он ощущает температуру воздуха 16-18 °C при относительной влажности 50%.
Наиболее опасны для людей резкие перепады температур, так как они, как правило, чреваты вспышками острых респираторных инфекционных заболеваний. Науке известен такой факт, когда при повышении температуры в течение одной ночи с -44 °C до +6 °C, которое произошло в Петербурге в январе 1780 года, в городе заболели 40 тысяч жителей.
Быстрее всех на колебания температуры воздуха реагируют сосуды человека, которые, сужаясь или расширяясь, осуществляют терморегуляцию и поддерживают постоянную температуру тела. При длительном воздействии низких температур нередко возникает излишний спазм сосудов, что, в свою очередь, у людей, страдающих гипертонией или гипотонией, а также ишемической болезнью сердца, может вызвать сильные головные боли, боли в области сердца, скачки артериального давления.
Высокая температура тоже негативным образом отражается на работе человеческого организма. Ее пагубное влияние проявляется в снижении артериального давления, обезвоживании организма, ухудшении кровоснабжения многих органов. Одна и та же температура воздуха при различных показателях его влажности воспринимается человеком по-разному. Так, при повышенной влажности воздуха, которая препятствует испарению влаги с поверхности тела, тяжело переносится жара и усиливается действие холода. Кроме того, влажный воздух в несколько раз увеличивает опасность возникновения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.
Недостаточная влажность приводит к интенсивному потоотделению, в результате которого по допустимым нормам человек может потерять до 2-3% своей массы. Вместе с потом из организма выводится большое количество минеральных солей. А потому их запас в жаркую и сухую погоду необходимо постоянно восполнять с помощью подсоленной газированной воды. Обильное потоотделение иссушает слизистые оболочки. В результате они покрываются мельчайшими трещинами, в которые проникают болезнетворные микроорганизмы. Оптимальный показатель относительной влажности воздуха для здорового человека — 45-65%.
Люди, страдающие гипертонической болезнью и атеросклерозом, особенно тяжело переносят дни, характеризующиеся высокой влажностью (80-95 %). В дождливую и ненастную погоду приближение приступа у таких больных можно определить по проступающей у них на лице бледности. Повышенная влажность, которая предвещает приближение циклона, как правило, сопровождается резким снижением кислорода в воздухе. Недостаток кислорода ухудшает самочувствие больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также опорно-двигательного аппарата.
Особенно опасна высокая влажность в сочетании с высокой температурой воздуха. Такая метеорологическая комбинация затрудняет теплоотдачу и может стать причиной теплового удара и других нарушений деятельности организма.
В жаркую погоду ветер увеличивает отдачу тепла, благотворно действуя на самочувствие, а при низких температурах усиливает действие холода, приводя к охлаждению организма. Летом мы хорошо себя чувствуем при скорости ветра 1-4 м/с, но уже 6-7 м/с приводят нас в состояние легкой раздражительности и тревоги. В ветреные дни обостряются хронические заболевания, особенно если они затрагивают сердечно-сосудистую и дыхательную системы. У людей, имеющих нервную или психическую патологию, такая погода может вызвать чувство беспокойства, беспричинной тоски и тревоги.
В атмосфере содержание кислорода равно 21%, хотя в зависимости от географических условий этот показатель может меняться. Так, в сельской местности содержание кислорода, как правило, превышает 21,6%, в городе оно составляет примерно 20,5%, а в крупных мегаполисах и того ниже — 17-18%. Однако при неблагоприятных погодных условиях количество кислорода в воздухе может падать до отметки 12%. Здоровый человек практически не ощущает на себе снижение содержания кислорода в воздухе до 16-18%.
Признаки кислородной недостаточности (гипоксии) появляются в большинстве случаев при падении содержания кислорода до уровня 14%, а цифра 9% грозит серьезными нарушениями в работе жизненно важных органов. Нехватка кислорода приводит к замедлению обменных процессов, даже практически здоровые люди жалуются на слабость, быструю утомляемость, рассеянное внимание, головную боль, депрессивное состояние.
Многим людям хорошо знакомо состояние подавленности, граничащее с депрессивным, которое они испытывают ненастной осенью или такой же ненастной зимой, когда солнце на несколько дней прячется за тучи. Причину такого настроения следует искать прежде всего в дефиците света. Интересно, что обмануть организм с помощью искусственного освещения в такие дни невозможно. Даже если целый день находиться в комнате с большим количеством включенных светильников, организм все равно распознает подмену, поскольку спектральный состав солнечного света и искусственного освещения значительно различается.
На магнитные бури реагируют от 50 до 75% населения земного шара. Причем начало такой реакции зависит от каждого конкретного человека и от характера самой бури. Так, большинство людей начинают испытывать различного рода недомогания за 1-2 дня до магнитной бури, что соответствует моменту вспышек на Солнце, послуживших ее причиной.
Зависимость человеческого организма от погоды настолько велика, что наряду с термином «метеочувствительность», который характеризует слабо выраженные симптомы недомогания, возникающие под влиянием факторов внешней среды, медики ввели еще один — «метеозависимость» для обозначения более тяжелого состояния, вызванного резкими колебаниями погодных условий.
Метеозависимостью, или метеопатией, главными признаками которой являются резкое ухудшение самочувствия и немотивированные перепады настроения, страдает от 8 до 35% жителей нашей планеты. В самом общем виде можно сказать, что метеозависимость проявляет себя сильными головными болями, бессонницей или, наоборот, повышенной сонливостью, слабостью, которая ведет к быстрой утомляемости, изменениями настроения. При резкой перемене погоды обостряются многие хронические болезни и полученные ранее травмы.
Для обозначения реакции человеческого организма на метеорологические изменения окружающей среды медики пользуются еще одним термином — «метеоневроз», которым они определяют разновидность невротического расстройства, связанную с перепадами погоды. У метеоневротиков в неблагоприятные дни отмечается резкое ухудшение самочувствия: наблюдаются раздражительность, депрессивное состояние, одышка, учащенное сердцебиение, головокружение и т. д. Однако, если измерить у них температуру, давление и другие показатели, то они окажутся в абсолютной норме. Как правило, метеоневроз наблюдается у людей, обладающих повышенной эмоциональностью, или является внешним проявлением внутренних психических сбоев.
При резком понижении температуры воздуха даже здоровые люди ощущают определенный дискомфорт. Их кожа покрывается мелкими пупырышками, в мышцах наблюдаются повышенная напряженность и дрожь, сосуды кожи сужаются, и зачастую начинается холодовый диурез (частое выделение мочи). Все это проявления «штатной» реакции организма, который, настроившись на тепло, вновь оказывается на холоде.
Если в ближайшее время погода не меняется и неурочный холод устанавливается надолго, может произойти снижение иммунитета. В результате отмечается резкое возрастание числа острых респираторных заболеваний и обострение хронических — бронхита, пневмонии, туберкулеза, тонзиллита, гайморита.
При стабильно высокой температуре усиливается потоотделение, учащаются сердцебиение и дыхание, уменьшается количество выделяемой мочи. Кроме того, вместе с потом и выдыхаемым воздухом из организма выводится большое количество водорастворимых витаминов и минеральных солей (натрия, калия, кальция, магния). Следствием этого даже у здоровых людей бывает слабость, головная боль, апатия, сонливость, сильная жажда.
Если здоровые люди реагируют на изменение погоды практически одинаково или не реагируют вовсе, то у людей с хроническими заболеваниями есть свой набор симптомов, соответствующий резким перепадам температуры, давления, содержания кислорода в воздухе и т. д. Причем такой «барометр», в зависимости от конкретного заболевания в качестве основного, будет руководствоваться разными параметрами.
Самочувствие людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, как правило, за несколько часов до резкой смены температуры и атмосферного давления начинает стремительно ухудшаться. Причем приступ стенокардии может быть вызван даже изменением направления ветра. Во время магнитной бури у сердечников повышается артериальное давление и нарушается коронарное кровообращение, что нередко приводит к гипертоническому кризу, инсульту и инфаркту миокарда.
Однако самым неблагоприятным фактором для этой категории больных является высокая влажность воздуха. А накануне грозы медики регистрируют увеличение случаев внезапной смерти. Низкое содержание кислорода в воздухе, так называемая погодная гипоксия, особенно опасна для страдающих ишемической болезнью сердца. Почти так же плохо сердечники чувствуют себя при резком похолодании.
Гипертоники наиболее остро реагируют на изменение погоды весной. Летом им трудно переносить безветренную жару, зато зимой и осенью их организм более терпимо относится к перепадам метеорологических показателей. Типичные проявления метеотропных реакций у людей с гипертонической болезнью: скачки артериального давления, головная боль, шум в ушах. И гипертоники, и гипотоники одинаково болезненно воспринимают резкие перепады атмосферного давления.
Больные, страдающие заболеваниями органов дыхания (особенно хроническим бронхитом и бронхиальной астмой), хуже всего переносят резкое понижение температуры воздуха, сильный ветер и относительную влажность более 70%. Кроме того, эта категория больных тяжело реагирует на перепады атмосферного давления, причем неважно, повышается оно или понижается, и на низкое содержание кислорода в воздухе. Ответом на подобную метеорологическую «агрессию», как правило, являются общая слабость, одышка, кашель, а в особо тяжелых случаях — удушье.
Такое же неблагоприятное воздействие оказывают и магнитные бури, изменяя биологические ритмы. Причем одни больные ощущают их приближение, и их самочувствие ухудшается накануне магнитной бури, а организм других реагирует на нее после. Медики с сожалением констатируют тот факт, что возможность адаптации больных с хроническими заболеваниями дыхательной системы к условиям магнитных бурь практически равна нулю.
Несмотря на то что существует масса примеров возникновения боли и ломоты в суставах, особенно в условиях холодной и влажной погоды, механизм, вызывающий эти симптомы, до сир пор не изучен. Наиболее типичным признаком влияния погоды на здоровье людей, страдающих болезнями суставов и опорно-двигательного аппарата, является атмосферное давление, на которое, безусловно, оказывает влияние и окружающий воздух. Снижение атмосферного давления накануне грозы может провоцировать отечность околосуставной ткани, которая, в свою очередь, вызывает боль в суставах.
Традиционно считается, что солнечная теплая погода — это благо. Однако есть метеоневротики, которые с трудом переносят такую благодать и с нетерпением ждут наступления дождливой пасмурной погоды, поднимающей им настроение. И дело здесь не в физиологии, а в особенностях личности. Вот почему избавиться от метеоневрозов помогают не врачи, а психологи, которым, безусловно, нужна помощь самого пациента, твердо решившего избавиться от зависимости своего настроения от капризов погоды.
Меры по предупреждению метеотропных реакций строго индивидуальны и определяются состоянием здоровья каждого человека в отдельности, характером самой реакции (метеочувствительность, метеозависимость, метеотропное обострение и т. д.), реактивностью организма, а также прогнозом погоды и микроклиматическими особенностями места проживания. Однако основу лечения метеопатии во всех перечисленных случаях составляет здоровый образ жизни: соблюдение режима дня, труда и отдыха, рациональное питание, регулярная физическая нагрузка, закаливание и т. д.
Накануне неблагоприятного погодного явления необходимо хорошо выспаться. «Хорошо выспаться» — понятие сугубо индивидуальное. Ученые выяснили, что женщинам для восстановления сил требуется более длительный (на 1-2 часа) сон, чем мужчинам. Если у вас бессонница, то выпейте на ночь чашку травяного чая или стакан теплой воды или молока с медом, примите расслабляющую теплую ванну, добавив в воду несколько капель ароматического масла.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать
avatar
wpDiscuz