Чтобы не бояться ноутбуков и смартфонов

Воистину, чтобы не бояться ноутбуков и смартфонов, поменьше смотрите псевдонаучные фильмы. Время от времени в СМИ появляется информация, что электромагнитные волны вредны для здоровья. В результате некоторые начинают бояться сотовых телефонов, линий электропередачи, роутеров и т. п. Причём бояться, казалось бы, не без оснований: существует явление электромагнитной чувствительности, когда у человека болит или кружится голова, появляется ощущение жжения на коже, и всё это вроде бы происходит из-за электромагнитных волн, проходящих сквозь тело. Нетрудно заметить аналогию с эффектом плацебо, когда у больного наступает улучшение от того, что он принимает какое-то нейтральное вещество, будучи уверенным, что пьёт настоящее лекарство. Эффект, обратный плацебо, называется ноцебо, и при нём возникает отрицательная реакция на ложное лекарство. Например, у больного начинаются побочные эффекты, которые характерны для препарата, но появляются они на чистом самовнушении.

Ноцебо, как и плацебо, вышел из фармакологии, но исследователи из Майнцского университета Иоганна Гутенберга (Германия) показали, что эффект ноцебо имеет место и за пределами лекарственно-медицинской сферы. В эксперименте Михаэля Витхофта и Джеймса Рубина приняли участие около полутора сотен человек. Одни смотрели документальный фильм Би-би-си, в котором осторожно говорилось о плохом влиянии электромагнитных волн на здоровье. Другим просто показали статистические данные о том, как Интернет и сотовые телефоны влияют на самочувствие. После этого тех и других просветили фальшивым WiFi-сигналом: никакого сигнала не было, но подопытным говорили, что он есть.

Если телефон, телевизор или, скажем, роутер провоцируют у вас головную боль или жжение на коже, то вы, скорее всего, стали жертвой эффекта ноцебо, когда человек испытывает негативные ощущения без каких-либо физических оснований. Просто потому, что ему так сказали.

Как пишут исследователи в Journal of Psychosomatic Research, у половины появились тревога и волнение, покалывание в пальцах, руках, ногах, расстраивалось внимание. Более того, двое испытуемых досрочно сошли с дистанции, так как их симптомы стали буквально невыносимыми, и они поспешили уйти из-под электромагнитного излучения — которого, напомним ещё раз, не было.

Самыми же чувствительными оказались те, кто посмотрел фильм про возможный вред от сотовых телефонов. То есть даже весьма осторожные высказывания на эту темы способны вызвать у человека болезненную психосоматическую реакцию на пустом месте.

Что уж говорить про разнообразные «Скандалы! Интриги! Расследования!», выполненные на «научном» материале, где слово «возможно» встречается с частотой лох-несского чудовища на Среднерусской возвышенности! Конечно, внушабельные возможности СМИ ни для кого не секрет, но обычно речь идёт о каких-то мировоззренческих вещах вроде национальной идеи, всемирного еврейского заговора или захвата планеты рептилоидами. В данном же случае мы имеем дело исключительно с психосоматикой: человек чувствует боль не потому, что ему это внушил какой-то особенно могучий медиум, а всего лишь потому, что он посмотрел относительно невинный документальный фильм. Разумеется, тут есть над чем поработать психологам, ведь очевидно, что сей эффект зависит не только от телевизора или Интернета, но и от особенностей психики самого индивида.

Так или иначе, если кто-то в вашем присутствии вдруг начнёт говорить, что у него «жжёт от вайфая», хочется верить, что вы, читатель, вспомните эту заметку.

Кирилл Стасевич

meteopathy.ru по следам Johannes Gutenberg University Mainz и compulenta.computerra.ru

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать
avatar
wpDiscuz