Атипичная пневмония SARS передается воздушно-капельным путем

Атипичная пневмония или тяжелый острый респираторный синдром (SARS) передается воздушно-капельным путем. Она снова дала о себе знать в сентябре 2012, возбудителем ее является вирус NCoV.

Десять лет тому вспышка атипичной пневмонии наблюдалась в Азии, Северной Америке и Европе. Тогда большинству ее случаев  предшествовал контакт с зараженными лицами или инфекционным материалом (например, выделениями из дыхательных путей) инфицированного SARS.

Ранним синдромом является лихорадка с температурой >38,0°C. Также могут наблюдаться головная боль, ощущение дискомфорта и болезненность во всем теле.  При SARS происходит поражение верхних дыхательных путей с развитием двусторонней пневмонии и резкой дыхательной недостаточности с высокой летальностью. Выраженная иммуносупрессия вирусом обуславливает частое присоединение грибковой и бактериальной флоры.

Диагностическое тестирование пациентов с подозрением на SARS включает рентгенографию грудной клетки, пульсовую оксиметрию, анализ крови и мочи, культуральное исследование, а также тестирование мазков, направленное на выявление респираторных вирусных патогенов, особенно таких, как influenza A или B, респираторно - синцитиальный вирус. Дифференцируют SARS также с легионеллами и пневмококковыми антигенами. Для анализа рекомендуется брать сыворотку не только в острой фазе, но и у выздоравливающих (более 21 дня со дня появления симптомов). Диагностика основана на использовании новейших молекулярных (ПЦР) и серологических (иммуноферментный анализ, реакция иммунофлюоресценции) методов.

Лечение как во всех случаях внебольничной пневмонии, в том числе с использованием активных в отношении типичных и нетипичных респираторных патогенов лекарственных агентов. Препаратами выбора являются макролиды, наиболее активные в отношении легионелл, микоплазм, хламидий, могут использоваться некоторые хинолоны, тетрациклины. Против большинства вирусов возбудителей пневмонии до настоящего времени не имеется препаратов.Ранее наиболее часто использовались рибавирин и стероиды. Рибавирин, пуриннуклеозидовый аналог антивирусного агента, относящийся к ряду гуанозина, проявляет антивирусную активность против РНК- вирусов и обычно используется в комбинации с интерфероном при вирусном гепатите С. В настоящее время он, как и  оселтамивир (ингибитор нейроменидазы), практически не используется. Показанием для применения стероидов явились сведения о том, что большая часть повреждений легочной ткани при SARS развивается в результате действия индуцированных вирусом цитокинов.

Важными мероприятиями являются изоляция и карантин, направленные на снижение вероятности распространения инфекции от больных здоровым.

ВОЗ предложены следующие принципы профилактики SARS:
• запрещение для посещения регионов, неблагоприятных в отношении данной инфекции;
• строгий противоэпидемический контроль лиц, возвращающихся из регионов, неблагоприятных в отношении данной инфекции (выявление лиц с повышением температуры, признаками инфекции дыхательных путей и пищеварительного тракта, обработка транспортных средств дезинфекционными средствами);
• использование индивидуальных масок однократного применения в случае необходимости контакта с лицами, подозрительными в отношении развития инфекции.

meteopathy.ru

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать
avatar