Атеросклероз и артериальная гипертензия. Одна стратегия для двух болезней

Яблучанский Н.И., Макиенко Н.В. Атеросклероз и артериальная гипертензия: две болезни – одна стратегия. 2010, Харьков, рукопись.

 

 

Оглавление:
Атеросклероз и артериальная гипертензия & Эпидемиология
Атеросклероз и артериальная гипертензия & Одна стратегия для двух болезней
Атеросклероз и артериальная гипертензия & Факторы риска
Атеросклероз и артериальная гипертензия & Этиология
Атеросклероз и артериальная гипертензия & Механизмы
Атеросклероз и артериальная гипертензия & Лечение
Атеросклероз и артериальная гипертензия & Клиника
Атеросклероз и артериальная гипертензия & Прогноз или вместо заключения

Изложены эпидемиология, факторы риска, этиология, механизмы, клиника, лечение, прогноз атеросклероза и артериальной гипертензии в современном понимании.

Для кардиологов, терапевтов, врачей общей практики, семейных врачей, студентов медицинских факультетов вузов.

1. Одна стратегия для двух болезней

Существует единая болезнь, которая проявляется в одних случаях клинико-анатомическим синдромом гипертонии, в других случаях — клинико-анатомическим синдромом атеросклероза, а чаще и тем, и другим болезненным процессом одновременно. А.Л. Мясников

Неужели не заметили? Радикальных перемен. В философии предмета. Философии клинической медицины. На одном из ее рубежей – в кардиологии?

Начался синтетический этап. Мы возвращаемся в госпитальную клинику, в которой есть пациент, и болезни в чистом виде нет, ибо рассматривается болезнь только в системе координат здоровья пациента.

Доказательная медицина, построенная на многоцентровых плацебо контролируемых, двойных слепых … исследованиях, вовлекающая в свои орбиты тысячи и десятки тысяч пациентов, подтвердила философию предмета предков, реализованную в госпитальной клинике.

С первой ласточкой встречаемся в пересмотре Рекомендаций по лечению артериальной гипертензии европейских обществ гипертензии и кардиологии 2007 года, которым их функция теперь ограничена исключительно образовательной. Пересмотр обращает особо внимание, что врач имеет дело с индивидуальным пациентом, которого в «привычные мерки» не вогнать, и решения по лечению, поэтому, исключительно за ним.

Больше всего в кардиологии исследований, построенных на принципах доказательной медицины, посвящено лечению атеросклероза и артериальной гипертензии. И стали приходить факты, что противоатеросклеротические лекарственные средства эффективны при артериальной гипертензии, а противогипертензивные лекарственные средства эффективны при атеросклерозе.

Как так может быть? Такие разные болезни, и лечатся одинаково!

Ларчик открывается проще, чем можно было ожидать. Найдено пристойное объяснение в общей мишени для атеросклероза и артериальной гипертензии – сосудистой стенке. Изменившаяся парадигма механизмов атеросклероза с нарушений липидного обмена  на нарушения липидного обмена + воспаление и осознание роли механизмов воспаления в ремоделировании сосудистой стенки при артериальной гипертензии стали хорошей тому базой.

Но есть еще одно объяснение, почему при атеросклерозе и артериальной гипертензии работают одни и те же лекарства.

Во-первых, атеросклероза не миновать никому. Его истоки уже в раннем детстве, а во взрослом возрасте он у каждого. Другое дело, протекает бессимптомно или манифестирует клинически: цереброваскулярным, сонных артерий, коронарным, почечных артерий, артерий нижних конечностей, …, разными комбинациями перечисленных. И раз так, артериальная гипертензия у взрослого – на все сто на фоне атеросклероза, и скажите, что при ней будут работать   только антигипертензивные препараты. Как бы не так, будут работать и статины!

Во-вторых, все больше фактов, что у взрослого артериальная гипертензия может быть одной из клинических манифестаций атеросклероза – бляшка в «пикантном» месте, тех же почечных артериях. Но почему только в них, ведь регуляция артериального давления рассредоточена! И если так, так может (скажем вся – не поверят) эссенциальная артериальная гипертензия – это та, которая атеросклеротическая? И тогда вообще искать различия в атеросклерозе и артериальной гипертензии, что «иголку в стоге сена». Ведь в цепи причинно-следственных отношений на определенном этапе сосуществования этих состояний разве можно найти, что причина и что следствие? И вообще, разве это теперь уже важно?

Ради справедливости, обе идеи витали в клинической кардиологии в середине прошлого века. И подзабыты, оказывается, зря.

Авторов идей, наверное, было много. Но в Советском Союзе первый здесь А.Л. Мясников. Он в одной из своих книг писал так: «… сочетание гипертонической болезни с атеросклерозом … настолько часто встречается в практике и так преобладает над "чистыми" формами, что возникает задача рассматривать эти патологические состояния … в часто встречающемся комплексе».

В ларчике еще одна интересная вещь, и она снова ведет к госпитальной терапии.

Наконец-то! Оказывается, в чистом виде атеросклероз и артериальная гипертензия, что «картинки с выставки». Чаще – вместе. А еще чаще – вместе с множеством других состояний, делимых условно на факторы риска, клинические варианты самих атеросклероза и артериальной гипертензии, и множество других сопутствующих явлений, как тот же сахарный диабет, например.

Пришлось не просто придумывать, а потом считать общий кардиоваскулярный риск, но еще и найти, как его положить в основу стратегии лечения артериальной гипертензии. Это мы об упомянутом пересмотре Рекомендаций по лечению артериальной гипертензии.

Для нас же общий кардиоваскулярный риск на то и общий, чтобы с артериальной гипертензии перенести его на всю кардиологическую клинику. Понять, наконец, что она «до мозга костей» госпитальная. И что имеем дело в клинике с его Величеством пациентом, а не построенными в нашем «воспаленном» воображении моделями.

В общем, вроде теперь понятно, что надо все по полочкам. Чтобы не просто лучше понять суть атеросклероза и артериальной гипертензии, но решать клинические задачи, которые перед нами в лице пациентов ставит сама Жизнь.

Каждый раздел книги состоит из текстового и иллюстративного блоков, раскрывающих тему разделов, но прямой функциональной связи между блоками нет. Ведущим является текстовый блок, иллюстративный дополняет и расширяет его. По тексту ссылки на иллюстрации благодаря этому не делаются, что, с нашей точки зрения, облегчает чтение книги.

Мы старались. Ждем ваших отзывы на адрес mydoctorlife@gmail.com

Н.И. Яблучанский

Н.В. Макиенко

http://meteopathy.com

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать
avatar
wpDiscuz