Страсти вокруг сов и жаворонков

Ученые заявили о том, что им удалось обнаружить связь между хронотипом человека и интенсивностью сигма-ритмов (веретенообразной активности) его мозга во сне. По словам исследователей, разница между "совами" и "жаворонками" заключается не только в суточной активности, но и в самом характере их сна.

В ходе исследования ученые изучили данные 170 подростков, средний возраст которых составлял 17 лет. Участники эксперимента заполнили опросник о своей обычную суточную активность, затем молодых людей разделили на три группы. В первую вошли "жаворонки", ко второй - те, кто хранил средний уровень активности в течение всего дня, к третьей - "совы".

После этого все участники прошли обследование методом электроэнцефалографии во сне. Также ученые исследовали биоэлектрические потенциалы, возникающие при движениях мышц тела и глаз подростков (методы электромиографии и электроокулография соответственно). При исследовании электроэнцефалограмм участников ученые выделили сигма-ритмы. Это вспышки активности с частотой 12-14 Гц, возникающие во второй стадии медленного сна. Сон на этой стадии неглубокий, в это время замедляется сердцебиение и снижается температура тела, глаза практически неподвижны. "Сонни веретена" могут присутствовать на третьей и четвертой стадиях медленного сна, но к началу фазы быстрого сна такая активность полностью прекращается.

Обследование показало: у подростков, отнесли себя к "жаворонков", интенсивность и амплитуда сигма-ритмов оказались значительно слабее, чем в двух других групп. Также в этой группе веретенообразная активность снижалась перед наступлением утра в среднем быстрее. При этом продолжительность сна была примерно одинакова во всех группах.

Возможно, разница в характере сигма-ритмов может быть связана не только с активностью в разное время суток, но и с поведенческими и когнитивными различиями "сов" и "жаворонков". Ученые подчеркивают, что это лишь гипотеза: чтобы подтвердить, что хронотип действительно зависит от паттернов мозговой активности, понадобятся дополнительные исследования с участием больших групп людей.

One in ten of us is an up-at-dawn, raring-to-go early bird, or lark. About two in ten are owls, who enjoy staying up long past midnight. The rest of us, those in the middle, whom we call hummingbirds, may be ready for action both early and late. Some hummingbirds are more larkish, and others, more owlish.

meteopathy.com по следам zrada.today

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать
avatar
wpDiscuz