Землетрясения теперь будут предсказывать

Геофизики Колорадского университета пришли к выводу, что измерения поверхностных колебаний расплавленного железа во внешнем ядре Земли позволят узнать о предстоящем землетрясении за несколько лет до того, как оно произойдет.

Колебания потоков железа во внешнем ядре нашей планеты воздействует на продолжительность земных суток. Заметить их сложно, так как они выражаются в миллисекундах, но их воздействие чуть-чуть замедляет вращение Земли. Ученые обнаружили корреляцию между изменением длины суток за последние 100 лет и крупными землетрясениями с магнитудой от 7.0 по шкале Рихтера.

Предположение геофизиков должно подтвердиться в течение ближайших нескольких лет. Если их гипотеза окажется верной, у нас появится новый инструмент предсказаний землетрясений, благодаря которому мы сможем узнавать о катастрофе минимум за 5 лет до толчков.

«Корреляция, которую они обнаружили, поразительна и заслуживает дальнейшего изучения», — считает Питер Молнар из Университета Колорадо.

До сих пор никто точно не знает, как работает это поверхностное колебание, хотя известно, что оно оказывает слабое воздействие на магнитное поле Земли и на продолжительность суточного вращения вокруг Солнца. Одна из существующих гипотез заключается в том, что часть верхнего слоя расплавленного внешнего ядра прикрепляется к мантии, расположенной выше, и меняет импульс движения Земли. Это немного напоминает пушку, свободно катающуюся по палубе корабля и может вызывать сезонные землетрясения через определенные промежутки.

Похожее наблюдение было сделано и учеными Университета Монтаны, который в августе опубликовали статью о серии серьезных толчков, которые происходили с интервалами в 32 года. Они связали их с пиками колебаний продолжительности суток, а значит — и с геологической активностью Земли.

The seismic waves released by earthquakes provide scientists with several forms of measurable evidence that supports the idea of the Earth's outer core being liquid. Two particular types of waves, compressional waves and shear waves -- known commonly as P-waves and S-waves, respectively, provide direct evidence. Geologists use seismometers -- wave-sensing and data-collecting units placed at different points on the Earth's surface -- to measure these waves as they pass through the planet during earthquakes.

meteopathy.com по следам glavnoe.ua

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать
avatar
wpDiscuz