Здоровая рецессия

Многолетние данные по США показывают, что во времена экономических рецессий люди, в целом, ведут более здоровый образ жизни, чем во времена экономических подъемов.

Исследование Грата Миллера\Grant Miller из Стэнфордского Университета\Stanford School of Medicine показало, что причина массового перехода населения на здоровый образ жизни достаточно проста и связана исключительно с экономическими факторами. Подавляющее большинство людей начинает меньше времени уделять бурному времяпровождению (например, вечеринкам), следовательно, они раньше ложатся спать, меньше потребляют алкоголя и сигарет, меньше подвергаются риску заражения венерическими заболеваниями, меньше рискуют стать жертвами дорожно-транспортных происшествий пр.

Кроме того, в периоды экономического спада люди начинают понимать, что хорошее здоровье имеет большое значение для жизни: они чаще занимаются спортом (хотя бы прогулками на свежем воздухе) и аккуратно посещают врачей. Кроме того, люди чаще питаются дома (принято считать, что подобная пища наиболее "здоровая") и уделяют больше времени детям. В периоды экономического бума у многих людей на это хронически не хватает времени.

Еще к более парадоксальному выводу пришел экономист Кристофер Рам\Christopher Ruhm из Университета Северной Каролины в Гринсборо\University of North Carolina, Greensboro. Рам сравнил два показателя: состояние экономики США за два десятилетия (1970-1990-е годы), уровень безработицы и уровень смертности американцев. Результат оказался неожиданным: количество смертельных исходов в периоды экономических пертурбаций заметно уменьшается, по сравнению с более благополучными временами. Увеличение числа безработных на 1% приводит к снижению смертности на 0.5%. При этом наибольшее уменьшение количества смертных случаев приходится на дорожно-транспортные происшествия и сердечно-сосудистые заболевания. Однако за этот же период времени увеличивается - причем резко увеличивается - число случаев смерти от онкологических заболеваний, гриппа и пневмонии (возможно, что негативную роль здесь играет повышение уровня стресса).

Однако рецессии оказывают и негативное воздействие. Исследования Токийского Университета, проведенные в Японии, показали, что безработные имеют намного худшее здоровье, чем их сверстники, сохранившие работу. По многолетним данным Всемирной Организации Здравоохранения, в странах "Третьего Мира" экономические проблемы приводят к заметному повышению уровня детской смертности. Недавнее исследование Свободного Университета Амстердама, проведенное в странах Европы, показало, что люди, которые родились в периоды кризисов, обладают худшим здоровьем и живут меньше (в среднем, на 15 месяцев), чем те, кто появился на свет в лучших экономических условиях.

Исследование Американской Ассоциации за Прогресс в Науке\American Association For The Advancement of Science показало, что поведение детей  изменяется в период кризисов. При этом наибольшие изменения - как правило, в негативную сторону - отмечаются у детей и подростков, живущих в семьях, испытывающих серьезные финансовые трудности. Логика здесь достаточно проста: взрослые испытывают постоянный стресс, который неизбежно передается их детям.

www.washprofile.org

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать
avatar