Загадка великого пермского вымирания разгадана

Ученым удалось разгадать загадку  великого пермского вымирания, сообщает Der Spiegel. 250 миллионов лет назад с поверхности Земли внезапно исчезло едва ли не 95 процентов видов живых существ.

Американский геолог Сет Берджес обнаружил «убийцу, виновного, в самом захватывающем преступлении в геологии»: им оказались сибирские вулканы.

Судя по данным раскопок, в преддверии загадочной катастрофы мир был в полном порядке: и океан, и суша были густо заселены разнообразными животными и растениями. Многообразие видов того времени разительно отличается от последовавшей «пустоши триасового периода», когда на Земле остались лишь разные улитки, моллюски и грибы – «планета будто заплесневела».

Используя последние методы химического анализа, Сет Берджес изучил образцы вулканических пород, найденные в Сибири. Оказалось, что их возраст очень близок периоду массового вымирания. Виновник катастрофы найден, считают ученые.

250 миллионов лет назад Сибирь напоминала один огромный бурлящий котел с магмой, поясняет Der Spiegel. Из сотен вулканов извергалась лава, а выделявшийся при этом углекислый газ вызвал перемены климата. Температура на планете повысилась почти на 10 градусов. Углекислый газ в виде углекислоты растворялся в Мировом океане, уничтожив моллюсков, которые не могли образовывать панцири. Выделявшийся при извержениях сернистый газ вызывал едкие кислотные дожди, а газообразные фтор, хлор и бром улетучивались в стратосферу. В результате образовывались озоновые дыры, и  планета страдала от ультрафиолетового излучения. «Адское» сочетание всех этих факторов в итоге разрушило всю экосистему.

Некоторые ученые полагают, что решающую роль мог сыграть и еще один фактор. В опустевшем из-за вулканов мире размножились бактерии, и производимый ими метан в итоге усилил и без того сильнейший парниковый эффект.

Руководитель сибирской экспедиции Линда Элкинс-Тантон обеспокоена тем, что деятельность человека приводит к тем же последствиям: парниковому эффекту, кислотным дождям, озоновым дырам и окислению морей. Пока о вымирании речи не идет, но в какой-то момент может стать уже слишком поздно, cчитает она. Уничтожить жизнь на Земле не так просто, подчеркивают ученые, но первыми жертвами становятся, как правило, высокоорганизованные виды. Это означает, что в случае катастрофы вымирающим видом станет прежде всего человек.

meteopathy.ru по следам inotv.rt.com

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать
avatar
wpDiscuz