Вулканы оазис жизни на Марсе

Ученые сфокусировали свое внимание на новом потенциальном оазисе, который подходит для существования жизни микроорганизмов на Марсе. Это место - вулканы Марса. По мнению ученых, именно под их поверхностью может существовать жидкая вода, подогревается вулканической энергией.

Геологи Университета Брауна изучили эту увлекательную возможность. Их объектом стал древний щитовидный вулкан Arsia Mons. Диаметром 435 километров и высотой 19 километров он расположен в провинции Фарсида. Это фактически второй после Олимпа вулкан. Ученые считают, что период его извержения приходился на времена марсианского ледникового периода. В результате происходило расплавление окружающих ледников, что привело к образованию ледниковых озер у подножия склонов вулкана.

На основе анализа данных, полученных с многофункциональной межпланетной автоматической станции НАСА Mars Reconnaissance Orbiter, ученые определили особенности рельефа, сформированного во время извержения 210 миллионов лет назад. Тепло во время извержения, вероятно, расплавило часть ледяного покрова, захватывая в течение длительного времени «пузыря» жидкой воды внутрь их ледяной оболочки.

Логика подсказывает, что в том месте, где существует жидкая вода, должно процветать жизнь. Это делает Arsia Mons по-настоящему интересным объектом. То, что вода в жидком виде, скорее всего, существовала на марсианской поверхности в относительно недавнем геологическом прошлом, делает этот регион главной целью для следующих марсианских миссий для поиска жизни.

В настоящее время целью нынешних исследователей Марса - марсоходов Curiosity и Opportunity - есть области, сформировавшиеся миллиарды лет назад. В то же время ландшафт вокруг Arsia Mons был сформирован всего лишь миллионы лет назад.

Ведущий специалист Кэт Скэнлон из университета Брауна отмечает, что если следы наличия жизни в прошлом будут найдены в тех областях, где работают марсоходы, следующей целью для таких исследований должно стать именно Arsia Mons.

Склоны этого вулкана уже давно притягивают взгляды геологов. Они считают, что во время его активной вулканической деятельности в этом регионе существовали большие массы льда.

В 2003 году ученые Джим Хеад (Университет Брауна) и Дэвид Марчант (Университет Бостона) определили, что рельеф вокруг Arsia Mons внешне напоминает рельеф самого безводного региона Земли - Сухих Долин в Антарктиде. При отступлении ледников на Земле кучи щебня отодвигаются ледяным щитом, оставляя скалистую кромку - своего рода геологическая летопись движения ледников. Такая же структура рельефа была обнаружена и на Марсе.

Современные модели климатического прошлого красной планеты также подтверждают теорию присутствия ледников в этом экваториальном регионе. К тому же, при формировании древних лавовых потоков (210000000 лет назад) совпадает со временем, когда происходили эти предполагаемые события.

Таким образом, можно сделать вывод, что вышеназванные факторы могут поддерживать жидкое состояние воды в ледниковых озерах в течение от сотен до тысячи лет. Как считают ученые, это время достаточно для развития простейших форм жизни.

Для подтверждения гипотезы о наличии жизни в марсианских ледяных озерах были использованы и результаты исследований различных типов микроорганизмов на Земле, которые живут в подобных ледяных водоемах. Они были изучены как своего рода аналог микроорганизмов Европы (луны Юпитера), которая представляет собой сплошной океан, скрытый под ледяной оболочкой.

Более того, было высказано предположение, что под поверхностью почвы и массы льда карманы с жидкой водой могут сохраниться до наших дней. Это еще больше повышает интерес к этой области для последующего проведения миссии в поисках жизни на Марсе.

meteopathy.ru  по следам ukrainianblog.info

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать
avatar
wpDiscuz