Украинский климат превращается в смесь пустыни и тропиков

Человечество меняет климат в 170 раз быстрее, чем на это способна природа, и ответственность коллективная.

Украинский климат с бывшего умеренного превращается в смесь пустыни и тропиков.

Лихорадит не только нашу страну, но и весь мир.

Резко возросло количество ураганов высшей категории в США, а в Украине стихии стали уже привычными тропические ливни в Днепре, Харькове и других городах.

Летом может выпасть град и снег, а когда только виденные по телевизору смерчи стали известными гостями на Полтавщине, Кировоградщине на остальных регионов.

Месячные нормы осадков почти не изменились, но если раньше это были небольшие дожди в течение длительного времени, то теперь нередко длительная засуха сменяется мощным ливнем, которая становится бедствием для городского хозяйства.

Специалисты объясняют, что глобальное потепление уже ощущает каждый – планета возвращает долг небрежного отношения к ней.

Человечество меняет климат в 170 раз быстрее, чем на это способна природа, и ответственность коллективная.

Климатолог Татьяна Адаменко говорит, что за последнее столетие, благодаря выбросам и парниковому эффекту, Земля разогрелась больше, чем на градус – и этого оказалось достаточно, чтобы планету начало лихорадить.

В Украине же температура поднялась еще сильнее, а стихийных явлений этого года произошло вдвое больше, чем в прошлом.

Буковые леса – единственная украинская приманка, которая попала в список природного наследия ЮНЕСКО.

Люди не прикасаются ни одной веточки – все контроює природа.

Однако зимы выдаются теплыми и малоснежными, семена бука просто не прорастает, а частые ураганы разрушают даже то, что успело вырасти.

«В России и Беларуси бук не растет», - рассказывает эколог Галина Стрямец и объясняет, что несколько теплых зим подряд могут просто уничтожить шансы на естественное обновление букового леса.

За этим потянется целая цепь птиц, которые питаются буковыми орешками, и связаны уже с ними перемены, ибо в природе все очень взаимосвязано.

Ряд изменений – и украинские города уже регулярно страдают от аномальных ранее ливней.

К примеру, на Одессу в сентябре за один день вылились три месячных нормы воды – настоящая тропическая непогода, к которой коммунальная инфраструктура просто не готова.

Муниципалитеты уже начали промывать сливные канализации и закупать оборудование для предотвращения наводнений.

Но самых чистых ливневок недостаточно, ведь проблемы украинских городов глубже – большинство подземных коллекторов, которые удерживают дождевую воду, еще советские, поэтому рассчитаны на умеренный климат.

В том же Днепре их количество необходимо увеличивать втрое, поскольку с каждым годом стихийных явлений в Украине только больше.

meteopathy.com по следам ecology.unian.net

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать
avatar
wpDiscuz