Реальность лучше иллюзий

Жизнь никуда не девается, и от жизни не убежать. Жизнью надо просто жить. По настоящему, без иллюзий. Волшебных грибов, другими словами.

Никаких галлюциногенов.

http://meteopathy.com

Волшебные грибы или психофармакология иллюзий

Около восьми процентов взрослых американцев употребляли галлюциногенные или, говоря иначе, «волшебные грибы». И это не удивительно, так как такие грибочки представляют собой природное психотропное средство, легкодоступное для большинства любителей ощутить незабываемое или стереть границы обыденного мира.

Где грань между иллюзией и реальностью, собственным «я» и окружающей действительностью, разумом и телом? То, каким мы видим мир, представляет собой реальность? Эффекты, оказываемые психотропными веществами, могут подтвердить, что мы знаем о сознании и разуме человека слишком мало.

Если не верите, спросите любого индейского шамана. Ацтеки называли галлюциногенные грибы «теонакатль» (сакральный гриб или плоть бога). Употребление этих грибов позволяло шаману входить в состояние, когда ему открывались тайны будущего. Шаман также мог общаться с духами и лечить людей. Трех тысячелетние статуэтки в виде грибов с лицами разных божеств, обнаруживаемые на территории Мексики, Гватемалы и Сальвадора, подтверждают, что практика употребления галлюциногенных грибов совсем не новое дело.

А с чем грибочки?

К группе галлюциногенных грибов в настоящее время относят 25 видов, большая часть из которых принадлежит роду псилоцибе (Psilocybe). Эти грибы предпочитают болота, торф, перегной и навоз любым другим местам обитания.

Своим эффектом «волшебные грибы» обязаны различным психоактивным веществам вроде псилоцибина, псилоцина, иногда баецистина и норбаецистина. По механизму и особенностям действия эти вещества очень похожи на известный препарат LSD. Но в отличие от LSD, действие псилоцибина более краткосрочное (несколько часов).

Век глубокого изучения галлюциногенных грибов начался с 60-х годов прошлого века, когда профессор Гарвардского университета Тимоти Лири впервые решился их отведать. Говорят, что эта экспериментальная «трапеза» преобразовала всю его жизнь, оставив глубокое впечатление. Впоследствии он руководил проведением множества экспериментов, направленных на изучение психотропных препаратов.

Псилоцибе – проводник в другой мир?

Первые симптомы от приема галлюциногенов дадут о себе знать приблизительно через 30-60 минут. Появятся необычные ощущения: тяжесть, покалывание или онемение конечностей, головокружение, тошнота или холод. Это первые предвестники изменений, позволяющие заподозрить что-то неладное. В дальнейшем появляется изменение полей зрения или какое-то движение предметов. Краски и цвета меняются. То, что раньше было прямым, может согнуться, далекое - приблизиться.

Если вы читали произведение «Алиса в стране чудес», то вспомните, как по совету гусеницы Алиса экспериментировала со своим телом, откусывая с разных сторон гриба. Подобные ощущения дает и употребление психотропных препаратов, вроде LSD или псилоцибина.

К концу часа эффекты псилоцибина достигают максимума: появляется калейдоскоп узоров, измененных предметов. Граница между собственным телом и окружающим стирается, тело может показаться чужим. Звуки, запахи становятся другими, более насыщенными, обогащенными новыми качествами. Галлюциногенная феерия заканчивается с уменьшением концентрации психоактивных веществ в крови человека, где-то спустя три часа.

К группе галлюциногенных грибов в настоящее время относят 25 видов, большая часть из которых принадлежит роду псилоцибе (Psilocybe). Фото: Jana Jirak/Getty Images
Одна из теорий связывает галлюциногенные эффекты псилоцибина с действием на один из подвидов серотониновых рецепторов. В исследованиях было подтверждено, что блокировка этого вида рецепторов перед употреблением псилоцибина практически полностью снимала его действие. Галлюцинации, изменения сознания в виде деперсонализации, тревоги или расщепления личности фактически не возникали.

Сознание и реальность

Популярность «волшебных грибов», вероятно, обусловлена их относительной доступностью и безопасностью. Так как летальная и эффективная действующая доза этих психотропных веществ различаются в сотни раз, смертельный исход, - это редкая случайность. Отравление грибами, в основном, вызвано употреблением ядовитых, а не галлюциногенных грибов.

Однако известно, что у людей, имеющих психические нарушения, наблюдается усиление симптоматики под действием галлюциногенных грибов. Поэтому тем, кто дорожит своим душевным и физическим здоровьем, лучше не экспериментировать.

С другой стороны, термин «галлюцинация» - лишь способ современной науки объяснить область явлений, которые отличаются от обыденных видений. Появляются ли видения благодаря использованию способностей сознания или психотропных веществ, в настоящее время они одинаково таинственны для методов исследований, ограниченных этой реальностью.

Ведь, как говорил психолог Уильям Джемс, «...наше нормальное, или, как мы его называем, разумное сознание представляет лишь одну из форм сознания, причем другие, совершенно от него отличные формы существуют рядом с ним, отделенные от него лишь тонкой перегородкой... Наше представление о мире не может быть полным, если мы не примем во внимание и эти формы сознания».

"Великая Эпоха"

http://meteopathy.com

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать
avatar