Млечный Путь смертоносный для инопланетян

Астрономы Римского университета Тор Вергата пришли к выводу, что несколько миллиардов лет назад Млечный Путь имел активное ядро. Излучение, испускаемое галактикой, могло убить всю многоклеточную жизнь, что существовала на расстоянии в несколько десятков тысяч световых лет от центра.

Стрелец А — радиоисточник, расположенный в центре Млечного Пути, предположительно состоящий из сверхмассивной черной дыры, фрагментов сверхновой и ионизированных газопылевых облаков. По мнению ученых, Стрелец А около восьми миллиардов лет назад был активным галактическим ядром (AGN), излучающим рентгеновские лучи и глубокий ультрафиолет в течение десятков или сотен миллионов лет.

Ученые оценили воздействие AGN на потенциально обитаемые планеты в нашей галактике. Лучи глубокого ультрафиолета должны «сдирать» атмосферы на объектах, которые находятся в достаточной близости от центра Млечного Пути. Даже если радиация была сильно ослаблена газом и пылью, окружающими ядро галактики, то все планеты земного типа, что находились к Стрельцу А ближе чем на тысячу парсек (3,2 тысячи световых лет), полностью лишились своих газовых оболочек к концу фазы активности ядра.

Согласно выводам исследователей, радиация, исходившая из центра Млечного Пути, была смертоносна для сложных многоклеточных организмов, которые жили на планетах, удаленных от Стрельца А на 2-8 тысячи парсек. Одноклеточные могли выдержать это излучение, но погибали в 0,25-0,81 килопарсека от ядра галактики. Эти значения рассчитывались для светимости AGN, равной 10-100 процентам от критической.

Критической (эддингтонской) светимостью называют максимальную мощность электромагнитного излучения, при которой силы гравитации и давление излучения уравновешиваются. При превышении этого предела возникает сильный звездный ветер, когда вещество объекта начинает истекать в межзвездное пространство.

During the peak of their accretion phase, supermassive black holes in galactic cores are known to emit very high levels of ionizing radiation, becoming visible over intergalactic distances as quasars or active galactic nuclei (AGN). Here, we quantify the extent to which the activity of the supermassive black hole at the center of the Milky Way, known as Sagittarius A* (Sgr A*), may have affected the habitability of Earth-like planets in our Galaxy.

meteopathy.com по следам etcetera.media

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать
avatar
wpDiscuz