Магнитные бури и живой организм

У человека с истощением регуляторных систем (при хроническом дистрессе, пограничных состояниях, болезнях) магнитные бури приводят к их разбалансированию с дальнейшим понижением уровня здоровья. Это, в конечном итоге, становится причиной развития его фатальных нарушений, прежде всего, на разных уровнях сердечнососудистой системы (острые транзиторные ишемические атаки, инфаркты, инсульты, жизнеопасные тахиаритмии, тромбозы, разрывы стенок сосудов с кровотечениями, др.).

По А. Чижевскому «бывают дни, когда для больного человека Солнце является источником смерти. В такие дни из жизнеподателя оно превращается в заклятого врага, от которого человеку никуда не скрыться, ни убежать».

Наиболее чувствительными к магнитным бурям оказываются нейродинамические процессы, катастрофически нарушающие естественные хронобиологические. Магнитная буря возмущает нейродинамические процессы на биохимическом, физиологическом и психическом уровнях. Как результат, сбои происходят не только в функциональных, но и психических системах. В частности,   появляется агрессивность.

Считается, что формирование ритмической деятельности мозга в  эволюции происходило под влиянием ритмов внешней среды. Известно сходство преобладающих частот электромагнитных колебаний мозга с низкочастотными пульсациями магнитного поля Земли. Эти колебания наблюдаются в диапазоне 0,1–100 Гц, но наибольшая их амплитуда приходится на диапазон 8–16 Гц, соответствующий диапазону альфа-ритма электроэнцефалограммы человека. Тогда же формировались «компенсаторы», подавлявшие ее реакции на резкое усиление частоты колебаний магнитного поля Земли во время магнитных бурь.

Именно поэтому нервная система человека особенно чувствительна к увеличению частоты колебаний магнитного поля Земли, и первой реагирует на его изменения.

Частоты некоторых других ультрадианных ритмов человека коррелируют с частотами регулярных микропульсаций геомагнитного поля и акустическими колебаниями, возникающими при магнитных бурях, как, например, частота сердечных сокращений, некоторые другие, что может быть одной из причин сердечнососудистых катастроф. Ритмы митохондрий, гликолиза, синтеза белков коррелирует с акустическими явлениями (инфразвуком), и его действие проявляется на этом уровне.

На высоте магнитных могут развиваться психопатологические реакции с проявлениями агрессии, провалами в памяти, ошибками в выполнении любой, особенно требующей напряжения внимания, работы.

Реакция на одиночные магнитные бури состоит из трех фаз: синхронизации, десинхроноза, релаксации. У здоровых преобладает фаза синхронизации, и у больных – десинхроноза.
meteopathy.com

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать
avatar