Летние грозы с потеплением климата могут представлять серьёзную угрозу для озонового слоя Земли

Летние грозы на территории Соединённых Штатов поднимают водяной пар гораздо выше, чем принято считать, запуская тем самым каскад химических реакций, которые с потеплением климата могут представлять серьёзную угрозу для озонового слоя Земли.

Джеймс Андерсон, атмосферный химик из Гарвардского университета (США), и его коллеги сделали своё открытие при исследовании происхождения высотных перистых облаков — тонких образований, окутывающих небо и удерживающих тепло, способствуя парниковому эффекту.

 

 

Изображение Robert Stanhope, Anderson group, Harvard University.

Изображение Robert Stanhope, Anderson group, Harvard University.

 

Группа г-на Андерсона ожидала увидеть, как летние бури создают перистые облака путём закачки паров воды в среднем на высоту около 14 км. Но выяснилось, что около половины штормов забрасывают пар на 15–20 км.

И это тревожная новость. Дело в том, что озон разрушается, взаимодействуя с хлором и водой, и скорость этих реакцией зависит главным образом от температуры и присутствия водяного пара. Если, как ожидается, из-за глобального потепления грозовая активность повысится, то содержание воды в стратосфере увеличится, что приведёт к ускорению гибели стратосферного озона — и росту количества ультрафиолетового излучения, достигающего земли.

Поражённый участок — на высоте 15–20 км — содержит около 20% стратосферного озона, и г-н Андерсон говорит, что возможно быстрое разрушение озона, подобное тому, что в течение десятилетий происходило в Антарктике, а в последнее время и в Арктике.

Сейчас концентрация водяного пара на этом участке стратосферы составляет около пяти частей на миллион. Если показатель достигнет двенадцати частей, то до 25% озона в этой области может быть уничтожено в течение недели. Если восемнадцати — около 35%.

Исследование также поднимает вопрос о геоинженерии — манипулировании окружающей средой для смягчения последствий изменения климата. Один из активно обсуждаемых методов — закачка сульфатных аэрозолей в стратосферу для отражения солнечного света обратно в космос. Но сульфатные частицы тоже выступают катализаторами озоноразрушающих реакций. «Худшее, о чём только можно подумать, — это коктейль из серы и воды», — подчёркивает г-н Андерсон.

Однако, по словам Дэвида Кита, геоинженерного эксперта Гарвардского университета (США), результаты исследования вовсе не обязательно означают, что о геоинженерии следует забыть. Повышение риска из-за водяного пара и сульфатов должно компенсироваться снижением содержания хлора в результате успешного осуществления Монреальского протокола, отмечает учёный, опираясь на предварительные расчёты.

meteopathy.ru по следам  ScienceNature News и science.compulenta.ru

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать
avatar
wpDiscuz