Что с оценкой сейсмического риска на Земле сегодня?

Оценка сейсмического риска сильно смещена в сторону землетрясений, которые происходят на границах «морских» плит (именно такое ударило по северо-востоку Японии 11 марта), тогда как толчкам, происходящим в глубине континентов, уделяется непростительно мало внимания, считают Филип Ингленд из Оксфордского университета и Джеймс Джексон из Кембриджского университета (Великобритания).

Учёные обращают внимание общественности на то, что сендайское землетрясение магнитудой 9,0 привело к удивительно небольшому количеству жертв: погибло около 25 тыс. человек — всего 0,4% тех, кто находился в зоне толчка, причём большинство жизней унесло последовавшее цунами.

Данные Геологической службы США о землетрясениях на прошлую пятницу.

Данные Геологической службы США о землетрясениях на прошлую пятницу.

В то же время землетрясения, случающиеся в глубине континентов, убивают 5–30% человек, оказавшихся в опасной близости к эпицентру.

По данным специалистов, за последние 120 лет произошло около 130 землетрясений. Примерно сотня из них пришлась как раз на континенты — они убили 1,4 млн человек, тогда как землетрясения на границах плит погубили 800 тыс. (около половины — жертвы цунами). Самые страшные катастрофы последних лет — это Бам (Иран, 2003 г., 30 тыс. жертв), Кашмир (Пакистан, 2005 г., 75 тыс.) и Сычуань(КНР, 2008, 70 тыс.).

Исследователи считают, что столь высокая смертность — результат недостаточного внимания к сейсмоопасным зонам внутри континентов. Впрочем, это можно объяснить не столько нерадивостью специалистов, сколько сложной и медленной подготовкой толчка — на создание напряжённости в точке будущего разрыва уходят сотни и тысячи лет.

И всё же вместо того, чтобы подыскивать извинения, Джексон и Ингленд предлагают немедленно приступить к более пристальному мониторингу Альпийско-Гималайского пояса, который охватывает 10 млн кв. км от Италии до Китая.

Свои выводы учёные изложили в журнале Nature Geoscience.

Подготовлено по материалам Франс Пресс и Discovery News.

P. S. В последнее время интерес к землетрясениям приобрёл нездоровый оттенок. То выяснится, что какой-то давно скончавшийся самоучка якобы предсказал сейсмическую катастрофу в Риме. То нам сообщают, что некий американский проповедник вычитал в Библии дату уничтожения человеческой цивилизации серией землетрясений, которые произойдут в один день по всей планете... Действительно, землетрясения случаются каждые 2–3 минуты. Но если вам «нужны» серьёзные разрушения, толчок должен быть силой не менее 5,0, а частотность таких катаклизмов — «всего» каждые четыре дня. В среднем ежегодное количество землетрясений таково: 1 — магнитудой 8,0 или выше; 17 — от 7 до 7,9; 134 — от 6 до 6,9; 1 319 — от 5 до 5,9.

http://science.compulenta.ru

http://meteopathy.com

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать
avatar
wpDiscuz