Человечество снова уничтожает озоновый слой

Согласно новому исследованию, до сих пор существуют угрозы деликатной прослойке в стратосфере, которая защищает нас от вредного ультрафиолетового излучения, которые не регулируются Монреальским протоколом.

The ozone layer over Antarctica follows a natural thinning cycle each year, which man-made pollutants exarcerbates. Ozone depletion is usually worse the further from the equator and recently an Ozone hole (as defined by a distinct area of very low ozone levels) has been detected above the North Pole in the arctic. Credit: NASA.

После того, как ученые увидели огромную дыру в озоновом слое над Атлантикой в 1987 году, срочная панель ООН запретила использование хлорфторуглеродов (ХФУ) в рамках Монреальского протокола. ХФУ накапливаются в атмосфере и реагируют с тройной молекулой кислорода, расщепляя ее. Тридцать лет спустя, большинство считают озоновую дыру залатанной и проблему решенной. Не так быстро, считают ученые из Университета Восточной Англии в Великобритании.

Многие из веществ, которые не были включены в этот протокол как вредные, до сих пор уничтожают озоновый слой. Химикаты вроде дихлорметана, который используется в области красок, сельскохозяйственной фумигации и фармацевтики, раньше считался очень короткоживущим, чтобы накапливаться в стратосфере в больших количествах, объясняет Дэвид Орам, исследователей в британском Национальном центре наук про атмосферу.

На уровне земной поверхности, озон или смог — это опасное вещество, выделяющееся более всего вместе с выхлопными газами транспорта. Но в высших слоях атмосферы озон накапливается на высотах от 10 до 50 км, где он выступает в качестве щита против опасного ультрафиолета, которые вызывают рак. Дыры в этом слое возникают и природным путем через охлаждение, но промышленные химикаты сильно ускоряют этот процесс.

Сегодня, озоновая дыра над Антарктикой по рамеру равна площади Северной Америки.
Кроме дихлорметана, другой крайне концентрированный химикат, найденный в стратосфере, называется 1,2-дихлорэтан — из этого вещества делают ПВХ, который широко используется в строительстве.

Производство ПВХ быстро растет в Китае в последние несколько лет. Что было неожиданным, так это стремительное повышение выбросов дихлорметана (преимущественно из Китая), потому что это дешево, но в то же время и очень вредно. Можно предположить, что законодательство должно было бы предотвратить эти события. Но в прошлом десятилетии концентрация дихлорметана в атмосфере выросла на 60% по сравнению с началом 2000-ых.

Даже если эти выбросы и генерируются в Китае и других странах Азии, эти промышленные загрязнители могут легко путешествовать в тропики, где воздух очень легко поднимается в верхние слои атмосферы. Другими словами, эти вещества, будучи короткоживущими, все равно успевают взаимодействовать с озоновым слоем перед смертью.

Восстановление озонового слоя может задержаться на 30 лет из-за увеличения промышленного загрязнения

Прямо сейчас, эти химикаты не достигают концентрации, которая может образовать новую дыру в озоновом слое. Но при сохранении текущей тенденции развития промышленности, это может поменяться. Чтобы этого не случилось, ученые предлагают убрать “дыру” в Монреальском протоколе, запретив использование этих веществ или лимитировать его возможность достигать атмосферы. Согласно Ораму, средняя дата восстановления озона, сегодня обозначенная 2050-ым годом, может отойти вперед на 20-30 лет, в зависимости от будущих выбросов вещей вроде дихлорметана.”

Это не первое исследование, которое признает, что короткоживущие вещества, живущие до 6 месяцев в атмосфере, могут разрушать озон. В 2015 году исследование, опубликованное в Nature Geoscience, нашло, что короткоживущие химикаты, включая дихлорметан, в большой мере влияют на разрушение озонового слоя в стратосфере.

“В районе Антарктики, где озоновая дыра образовывается ежегодно и где уровень озона уменьшается наиболее драматично, мы рассчитали, что короткоживущие вещества ответственны за 12,5% всех потерь озона.”

В среднем глобально, потери озона через короткоживущие вещества в нижних слоях стратосферы могут достигать 25%, хотя на более высоких слоях они обычно намного ниже», — утверждал Райан Хоссаини из Университета Лидса в Великобритании.

After scientists discovered a huge hole in the ozone layer above the Antarctic in 1987, an emergency UN panel banned the use of chlorofluorocarbons (CFCs) under the Montreal Protocol. CFCs build up in the atmosphere and react with the triple oxygen molecule to break it down. Thirty years later, the ozone hole is widely considered plugged — problem solved. Not so fast, caution scientists at the University of East Anglia in the UK. According to a new study, there are still threats to the delicate cushion in the stratosphere shielding us from harmful UV rays, which are due to harmful substances not regulated by the treaty.

meteopathy.com по следам   24news.com.ua

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать
avatar