Подготовка к колонизации Марса входит в завершающую стадию

Концентрация усилий в подготовке к колонизации Марса уже началась. Я уже рассказывал, что компания SpaceX американского миллиардера Илона Маска главной своей задачей считает создание на Марсе постоянно действующей колонии с одним миллионом жителей.

Так вот, сейчас эта компания основные свои ресурсы тратит на осуществление коммерческих космических запусков. Проще говоря, они за деньги отправляют на орбиту всякую всячину, неплохо на этом зарабатывая.

Для этой цели SpaceX использует ракету Falcon9, которая очень хорошо себя зарекомендовала – она надежная, грузоподъемная и – главное – возвращаемая. Это означает, что ее использование в разы дешевле, чем у конкурентов. Однако компания скоро откажется от ее дальнейшей модернизации.

Президент SpaceX Гвинн Шотвелл объявила, что нынешняя версия Falcon9 – "Блок 5" – будет последней. Компания постепенно будет отказываться от ее использования в пользу принципиально нового поколения – ракеты BFR. Эта аббревиатура расшифровывается как Big Falcon Rocket или "Ракета Большой Falcon".

Сейчас BFR существует лишь в виде чертежей и отдельных уже изготовленных деталей, но масштаб проекта поражает. Эта ракета будет самой большой в истории человечества и полностью многоразовой. В совокупности это даст невероятную экономическую эффективность запусков. Они будут стоить просто копейки.

Илон Маск и компания планируют использовать Big Fucking Rocket не только для вывода на орбиту спутников, доставки астронавтов на МКС, но и для колонизации Луны и Марса. Что важно, сейчас все ресурсы SpaceX будут направлены именно на создание и улучшение этой ракеты.

Тут важно отметить, что SpaceX действует не в одиночку. Правительство США выделило этой компании десятки миллионов долларов на создание двигателей для BFR. Называться они будут Raptor и обещают стать самыми надежными и эффективными в истории. Работы в этом направлении идут полным ходом – двигатель уже сделан, сейчас он проходит испытания.

Кроме того, президент SpaceX сказала, что ради Big Fucking Rocket компания откажется и от проекта Falcon Heavy – это промежуточная стадия между девятыми Фэлконами и Большим. В общем, абсолютно все, что есть у Илона Маска, пойдет на колонизационные проекты. Бездонный американский бюджет тоже дает деньги. Вместе это делает полеты на Луну и Марс делом уже ближайших лет.

Сейчас ведется много разговоров об освоении Марса. Однако мало кто вспоминает, что у "красной планеты" есть спутник, который может оказаться даже интереснее, чем она сама. Речь идет о Фобосе – одном из двух небольших астероидов, вращающихся вокруг Марса. Второй, кстати, называется Деймос.

Так вот, Фобос интересен тем, что у него невероятно низкая плотность. Она намного ниже, чем у любого другого известного нам астероида. По расчетам ученых, он вполне может оказаться пустым. Это даже породило интересные теории о том, что Фобос – это древняя космическая станция инопланетян. Другая экзотическая теория гласит, что марсиане когда-то разрабатывали Фобос, извлекая из него полезные ископаемые, из-за этого он и пустой. Впрочем, это все балансирует на грани безумия.

Скорее всего, он просто склеен из других булыжников поменьше, между которыми есть огромные щели и пустоты. Тем не менее, природа Фобоса до сих пор остается для нас загадкой и манит ученых, как леденец дошкольника.

Российская экспедиция "Фобос-Грунт", предназначенная для изучения марсианского спутника и доставки на Землю образцов его поверхности, закончилась неудачей – зонд после взлета упал в океан и теперь изучает морское дно.

Однако в 2024 году на Фобос полетит японский аппарат MMX. Ожидается, что он облетит Фобос и Деймос, сфотографирует в мельчайших деталях их поверхность, а потом сделает то, что не удалось россиянам – привезет на Землю образцы грунта Фобоса.

Интересно, что на MMX будет стоять суперсовременный гамма-спектрометр, который позволит определить не только состав грунта, но и "заглянуть" внутрь спутника Марса. Мы наконец-то поймем, почему у него такая низкая плотность.

Если окажется, что Фобос – это просто скопище булыжников, то это будет довольно интересное открытие. Это, вероятно, позволит нам узнать, откуда он вообще взялся. Но если он действительно окажется пустым, то это будет уже совсем другая история.

В этом случае, я думаю, все даже о Марсе забудут. Люди полетят уже туда, чтобы разобраться – откуда взялась пустота и кто ее сделал. Я, конечно, надеюсь, что там внутри найдется целая инопланетная космическая станция. Хотя шансы на это, прямо скажем, невелики.

meteopathy.com по следам glavnoe.ua

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать
avatar
wpDiscuz