Лунные ритмы у человека

Дубров А. П Лунные ритмы у человека (Краткий очерк по селеномедицине)

Предисловие (Н. Н. Брагина, доктор медицинских наук)

Проблема биологических ритмов в настоящее время выдвинулась в число наиболее передовых в медицине и биологии, поскольку она затрагивает почти все научные направления в этих областях знания. Выделились даже отдельные биоритмологические дисциплины, как хронофармакология, хронотерапия, хронорезистентность и др., указывающие на большую важность фактора времени в функционировании организма человека.

Биоритмологи тщательно изучают особенности протекания биоритмов, их связи между собой, зависимость от деятельности отдельных структур человеческого мозга, соподчинения с нейрогуморальными реакциями, определяемыми в особенности гипофизарно-гипоталамическими областями и адренокортикотропными гормонами.

Вместе с тем важное значение приобретают исследования, показывающие синхронизирующую роль различных геофизических факторов в биоритмических процессах. Давно уже известны ставшие классическими работы выдающегося ученого А. Л. Чижевского по влиянию солнечной активности на динамику течения и цикличность различных процессов в биосфере, в том числе на инфекционную заболеваемость, кардиоваскулярную патологию и нарушение психического состояния. Другими исследователями показана важная роль естественных низкочастотных электромагнитных полей, геомагнитной активности и даже изменения секторной структуры межпланетного магнитного поля в возникновении психосоматических нарушений у человека.

Однако до настоящего времени мало внимания уделяется влиянию слабых гравитационных сил на биоритмы человека. Новая книга А. П. Дуброва, как нам кажется, хорошо восполняет этот пробел, предлагая читателю сравнительно-обзорный материал, в котором отражены работы советских и зарубежных исследователей в области селеномедицины и селенобиологии.
Автор хорошо известен в научных кругах своими работами по проблемам экзогенного влияния на биоритмы. Уже его первые книги по влиянию геомагнитного поля на человека ("Геомагнитное поле и жизнь", Л., 1974; "Геомагнитное поле и жизнь. Геомагнитобиология", Нью-Йорк-Лондон, 1978) показали тесную связь биоритмов с векторными вариациями геомагнитного поля. В последующих работах ("Симметрия функциональных процессов", М., 1980; "Симметрия биоритмов и реактивность", М., 1987), посвященных функциональной биосимметрике, подробно рассмотрена проблема индивидуальных различий в биоритмах, выявлены их особенности и возможные геофизические связи. Поэтому настоящая монография является их логическим продолжением и обобщает фактические данные и концептуальные построения по селенобиологии и селеномедицине и отражает основные научные интересы автора. Несомненно, что избранная тема монографии весьма актуальна и интересно излагается.

Большой собственный опыт А. П. Дуброва в изучении биоритмов явился серьезной основой для анализа, представления и обсуждения крайне противоречивых исследований по малоизученным проблемам селеномедицины. Влияние Луны на физиологическую активность человека известно давно, но фактические сведения были очень противоречивыми, а механизмы этого влияния оставались неизвестными. Поэтому влияние Луны оставалось и остается за рамками подлинного научного анализа. Начиная с древних времен многие годы доминировали догадки и вымыслы, хотя, как показывает автор, имеются интересные данные, подтверждающие некоторые давние наблюдения о влиянии Луны на человека.

Развитие космической биологии, исследования в области гипогравитации и невесомости привели к необходимости внимательного изучения вопросов, связанных с действием слабых гравитационных сил на живые организмы, и увеличению публикаций о влиянии Луны на человека. Это уже само по себе служит основанием для обобщения и критического анализа теоретических и экспериментальных работ по селеномедицине и селенобиологии, предпринятого автором.

Монография написана на основе тщательного изучения обширной и разнообразной литературы по проблеме влияния Луны, опубликованной в разных странах мира. Современные исследования этого влияния, направленность которых раскрывается в книге, выполнены в разных областях знания — медицине, психофизиологии, молекулярной биологии, геофизике и др. Однако, как убедительно показывает автор, научное
ние этой проблемы, несмотря на бесспорный факт воздействия Луны на биосферу Земли, отличают отсутствие единой общепризнанной теории, различия в методах математической обработки экспериментальных данных, наличие субъективной трактовки результатов наблюдений. Очевидно, именно этим обусловлены противоречия в оценке многих общих и частных показателей воздействия Луны, начиная от полного признания до безоговорочного отрицания какого-либо влияния.

Следует отметить правильную позицию автора очерков, который не уходит от противоречивых фактов и их разного толкования, а рассматривает их применительно к каждой обсуждаемой работе, стремится найти им рациональное объяснение. Отсутствие у автора каких бы то ни было волевых тенденций в упорядочении излагаемых публикаций или в их предвзятом изложении дает читателю полную свободу в собственной оценке и осмысливании результатов различных исследований.

В книге приводится большое число публикаций, касающихся воздействия Луны на главные циклические и периодические, половые и возрастные процессы у человека. Автор справедливо говорит о том, что анализ с этих позиций ключевых гормональных процессов, связанных с основными системами жизнеобеспечения, является перспективным и открывает возможности получения новой информации о влиянии Луны. В разделе о селеномедицине наибольшее число публикаций посвящено психопатологии и психофизиологии. Последовательно рассматриваются наблюдения, многие из которых проведены на большом клиническом материале, о соотнесении лунных фаз с острыми психотическими состояниями человека, проявлениями эпилепсии, сомнамбулизма, суицидными действиями, а также о влиянии лунных фаз на поведенческие реакции здоровых людей и критические периоды жизни человека. Большой интерес представляют сведения о телефонной службе разных стран, к которой прибегают люди в критические минуты своей жизни (в нашей стране-телефон доверия). Сопоставление реальных и вероятностных обращений к помощи этой службы в каждой фазе Луны убедительно показывает значение данного метода.

Важны подытоживающие положения автора о методологии исследований биологического действия Луны. Основываясь на большом личном опыте изучения функциональной биосимметрии, автор указывает на предопределенность индивидуальных различий ответных реакций живых организмов на воздействие физических факторов окружающей среды. Эти различия определяются исходной симметрией эндогенных ритмов в зависимости от пола, возраста, конституции и состояния субъекта.

Игнорирование неоднозначных индивидуальных реакций организма нивелирует дифференцированное влияние Луны при последующей математической обработке.

Автор наглядно показывает, как включение новых специальных направлений в исследовании проблемы Луна-Земля и выявление новых объективных критериев действия Луны на биосферу подводит к пониманию необычайной сложности и многофакторности сложившихся иерархических связей в природе. Понимание этого обусловливает необходимость комплексного подхода к решению проблем селеномедицины.

В монографии впервые в отечественной литературе приведена полная сводка научных публикаций по селеномедицине и дано наглядное представление о современном состоянии работ в этой области. В книге тщательно, добросовестно и, даже можно сказать, бережно представлены разные точки зрения и позиции исследователей. Автор дает объективную картину проведенных исследований и панорамное освещение всех проблем. Он стремится ориентировать читателей (главным образом врачей и биоритмологов) в многочисленных и разнообразных работах, опубликованных в серьезных медицинских изданиях по их непосредственному профилю. В книге четко выражены авторское мнение, его личный опыт и теоретические положения, позволившие по ходу изложения делать необходимые замечания, обобщения и интересные комментарии, что способствует целостному восприятию материала. Книга, несомненно, привлечет внимание специалистов к актуальным вопросам и проблемам селеномедицины и селенобиологии и послужит стимулом дальнейших исследований в этих областях.

Н. Н. БРАГИНА, доктор медицинских наук

От автора

Считаю своим долгом выразить глубокую благодарность лицам, оказавшим мне помощь и поддержку при подготовке рукописи настоящей книги: директору Абастуманской астрофизической обсерватории АН Гр. ССР академику Е. К. Харадзе, сотрудникам обсерватории доктору физико-математических наук В. П. Джапиашвили, кандидатам физико-математических наук Т. Борчхадзе, М. Метревели, О. Кварцхелия, создавшим мне исключительно благоприятные условия для работы в обсерватории; И..Б. Кедровой, О.В.Музылевой, атакже другим сотрудникам международного межбиблиотечного абонемента Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина и Библиотеки по естественным наукам АН СССР за помощь в получении и подготовке информационно-библиографических сведений, материалов, поиске первичных источников и сверке литературы.
Выражаю свою сердечную благодарность моему другу Кристоферу Бэрду (США), оказавшему исключительно большую помощь при подготовке рукописи и приславшему мне редкие книги, огромное количество статей, справочного материала, докладов ученых разных стран, формировавших мое мнение по селенобиологии и селеномедицине.
Я благодарен зав. редакцией теоретической и академической литературы издательства "Медицина" Ю. В. Махотину, профессору Р. М. Баевскому, Г. С. Катинасу, А. Ф. Клешнину, Н. И. Моисеевой и кандидату физико-математических наук В. П. Карп за моральную поддержку моей идеи написать книгу по селеномедицине.
В заключение, но отнюдь не в последнюю очередь, приношу свою глубокую благодарность доктору Т. А. Сахарчук, а также В. Н, Лаптенковой, А. П. Сярой, Т. Н. Звонаревой, А. Б. Юсиповой, оказавшим мне большую помощь по оформлению рукописи при ее подготовке к печати.

ВВЕДЕНИЕ

Организм человека тесно связан с окружающей его средой в широком смысле этого слова, т. е. включая в это понятие все химические и физические факторы среды и всю протяженность пространства от приземного слоя до космоса. Организм имеет огромные адаптационные способности и исключительную чувствительность к изменению факторов окружающей среды. Эта чувствительность настолько высока, что превосходит все ожидания. Поэтому научные исследования, показывающие реакцию человеческого организма на действие слабых и сверхслабых магнитных, электрических, электромагнитных и гравитационных полей, воспринимаются рядом ученых с большим недоверием.
Проявляемый ими скепсис понятен, поскольку он основан на примерно таком рассуждении: можно признать биологическую роль гелио-геофизических факторов для жизнедеятельности человека, но, учитывая его широчайшие адаптационные возможности, действие флюктуаций этих слабых полей должно просто напросто нивелироваться. Организм человека не может быть запрограммирован так, чтобы реагировать на малейшие колебания гелио-геофизических факторов, происходящие беспрерывно… Однако факты показывают обратное: будучи своеобразной "открыто-замкнутой" системой, живой организм чутко "отслеживает" небольшие изменения естественных физических полей, окружающих его. Бездействующих на него, ибо это его среда обитания. Физические поля играют роль внешних синхронизаторов эндогенной ритмики организма, и в этом состоит их биологическое значение.
Окружающая среда оказывает многообразное влияние на живые организмы, и поэтому очень трудно выделить те основные факторы, действие которых является самым существенным, определяющим для их нормального функционирования.
К настоящему времени накоплены многочисленные экспериментальные данные, указывающие на важную роль гелио-геофизических факторов и их влияние на организм человека [Андронова Т. И. и др., 1982; Красногорская Н. В., 1984; Сидякин В. Г. и др., 1985; Tromp S., Bouma J. J., 1973, 1980; Persinger M. A., 1980, 1987a,b, и др.]. В перечисленных работах показано медицинское значение погодных факторов, солнечной и геомагнитной активности, атмосферного электричества, электромагнитных полей, ионизации и других факторов земной среды. В то же время обнаружено влияние на человека и космических факторов — секторной структуры межпланетного магнитного поля [Николаев Ю. С. и др., 1982; Рудаков Я. Я. и др., 1984], влияние планет [Jonas Е., 1975; Ebertin R., 1979; Eysenck Н., Nias D. К., 1982; Prinke R. Т., Weres L. 1982; Gauquelin M., 1983, 1985]. Указанные факторы могут оказывать как прямое, непосредственное действие, так и косвенное, через погодно-климатические и геофизические факторы [Комков Н. А., 1972; Андронова Т. И. и др., 1982; Моисеева Н. И. Любицкий Р. Е., 1986; Шугрин С. M., Обут А. M., 1986].
Как уже отмечалось, современные исследования убеждают в решающей роли космических факторов в динамике ритмических процессов живого организма. Именно они определяют многообразие и особенности течения, а также разнообразие ответных реакций человека на воздействие окружающей среды. Но поскольку вычленить действие каждого в отдельности синхронизирующего фактора среды очень сложно, то приходится изыскивать другие способы оценки. Это справедливо замечено одним из известных ученых-геофизиков: "…В связи с этим наиболее рациональным путем является учет всего действующего комплекса факторов при одновременном выяснении роли каждого из них и изменения этой роли во времени" [Гире А. А., 1974, с. 327]. На это же указывают исследования А. П. Резникова (1982, с. 158), показавшего, что именно многопараметричность природных процессов и характерная для них изменчивость закономерностей приводят к несостоятельности исследования одного фактора.
Сложность человеческого организма как особой системы, трудности в определении главных действующих факторов и совокупное влияние многочисленных факторов эндогенной и экзогенной природы на организм человека (с учетом важной роли социального окружения) определяют весь тот широкий спектр биоритмических реакций, процессов, периодических и циклических особенностей, известных в хронобиологии и биоклиматологии. Реакции людей на космические факторы являются интегральным результатом сочетанного действия и взаимоотношения двух систем — многообразных эндогенных функциональных процессов в организме человека и сложносопряженных связей, взаимовлияний астро-гелио-геофизических факторов, служащих синхронизаторами биологических ритмов.
В то же время не следует забывать, что эндогенные функциональные процессы организма представляют собой особую многоуровневую систему гомеостатических реакций, в которой регулирование и управление имеют свои особенности. В их основе лежат закономерности биосимметрии, "диктующие" протекание реакций организма в строго определенном одном направлении, и вместе с тем эти направления разные у различных организмов. "Единство во многообразии"-так кратко можно было бы определить характер межиндивидуальных различий в ответных реакциях живых организмов на действие физических факторов внешней среды [Дубров А. П" 1987]. Специфической в этом отношении является также система активных точек тела (акупунктурные точки), представляющая собой особую интегративную биоэнергетическую систему человека, тесно связанную с внешней средой и с эндогенными биоритмами [Лувсан Г., 1986].

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Сообщать
avatar
wpDiscuz